童年就像糖,丝丝甜蜜;童年就像酒,醇香绵长。那次在乡下烤玉米,就让我甜在嘴里、喜在心头,不能忘怀。
那天,我们一家人去乡下玩,吃过饭后爸爸说:“晨雨,去不去山坡上烤玉米呀?”一句话勾起了我肚里的小馋虫:“好呀!”我高兴得一蹦三尺高,急急忙忙拉着爸爸妈妈,带上几根玉米出发了。
到了山坡上,妈妈宣布:“烤玉米比赛正式开始。”我一刻也不敢耽误,立刻找来干树枝,突然发现没带打火机,急得团团转。这时,一个打火机“飞”了过来,爸爸笑着说:“嘿嘿,小馋猫,只顾着吃吧,准备工作没到位!”在爸爸的帮助下,我点好了火,迅速地拿起一根玉米,三下五除二就扒开它的“外套”,插上小木棍,放在火上烤了起来。不一会儿,金黄色的玉米稍稍有点变色,夹着点焦味的清香向四周弥漫。我以为熟了,张嘴一咬,不料,硬硬的玉米粒竟硌得牙齿生疼,还烫得我舌头发麻,让我不得不像只小狗似的把舌头伸出来“透气”。
“哈哈,心急吃不了热豆腐吧!”爸爸大声取笑我,“看我怎么烤出举世无双的香玉米来。”气得我直跺脚。只见爸爸拿出玉米,插好小木棍,然后将木棍的另一端插进土里,再用枯草把它围起来,用火熏。我见了,心想:“这样不会烤焦吗?待会儿看我怎么取笑你!”没过多久,只见玉米的外皮已经被熏得焦黑,但是一阵阵香味扑鼻而来。这时,爸爸不紧不慢地扒开它焦黑的“外套”,一根金灿灿、油亮亮的玉米出现在我眼前。爸爸故意把玉米伸到我鼻子前,逗我说:“馋猫,闻闻香不香?是不是比你烤得好多了?”顾不上跟爸爸斗嘴,我一把抢过玉米棒,迫不及待却又小心翼翼地放进嘴里咬了起来。“哇,好香啊!小女子我甘拜下风!”我一边吃着,一边口齿不清地说,逗得爸爸妈妈捧腹大笑。
如今,童年即将逝去,但是这些愉快的经历,成了我最美好的回忆。