正所谓“百里不同风,千里不同俗。”每个地方的建筑都有不同的形状特点,如客家的土楼,傣家的竹楼,北京的四合院……我的家乡在福建泉州惠安,那里石头房最为特别的。
泉州是地靠海边的侨乡,如果你走进乡村,会看到一座座富有特色的石头房子。一块块长方体的大石头,有规律的搭放石头,看起来是那么稳健、大气、结实。虽然摸起来有一点凹凸不平,但却给人很强烈的年代沧桑感,别有一番韵味。
我问过妈妈:“为什么我们这边的老房子大部分都是用石头来建的呢?”妈妈说:“我们这里,地靠海边,石头很多,不用花钱来买石头,就地取材方便。你看,村落的周围只有一两座光秃秃的高山,树木却不多。另外,我们这里常年有海风,比较潮湿,如果多用木头来建房子,一下雨房子里就有许多的白蚁。如果用砖头来做房子,要到很远的地方去买砖块,价格就会很贵,许多人家买不起,并且砖头房子,如果墙中的一个部分掉了,整个房子就会倒塌掉。但石头房子垒的时候相对独立,比较坚固、耐用,不容易倒塌。所以大家都建石头房。”
妈妈还说,以前,家乡的人很团结,要是谁家要建房子,彼此都会互相帮忙,不用花钱叫村外的人来帮我们建,所以,这里的石头房是大家合力建造的,每一座都承载着浓浓的乡情!
这里房子建造的时候,比较特别的一点是:地底下会挖六个洞作为地基的主力。若是来地震了,房子牢固不牢固就靠这六个洞来支撑、保护了,这“六六”是个吉祥数字,代表“天神”可以让这一家老小可以和和睦睦、六六大顺地过着好日子。石头房的墙壁是用石头一层一层搭上去的。屋顶用的石头较长,一般有80公分宽,用水泥拼接成的,但是屋顶不会全部用石头全铺满,是会留一个“天井”,可以从“天井”那个洞口来采光,如果要建第二层,这个洞可以扩建成一个楼梯口,也可以在楼顶装一个水塔。家乡的石头房,每家的大门上还会刻着自己家的字号,像我们家大门上就有“颖川衍派”几个大字。
除了外墙,窗户也很特别,栏杆也是用石头加工成棱柱体,再做两扇小窗门。房子的大门两根大柱子也是用石头立起来的,虽然石头的表面没有精心的打磨,也没用瓷砖贴上去的,但看起来一样一样像“凯旋门”般壮观。大门上还有丰富的石雕,刻着一些如龙凤呈祥,花鸟虫鱼等图案。这些图案在家乡代表着吉祥如意,合家幸福的含义。石雕在惠安是非常著名的一大艺术,这些雕像经过精雕细琢的,使整个大门的观感显得美不胜收!
近些年,经济发展了,大家富裕了,有些人觉得石头房粗糙不够美观,许多人家拆了石头房建砖头房子,看到曾经历经风风雨的石头房陆续被拆了,我觉得挺可惜的。家乡的这些石头房上洒下了多少前代人的智慧和汗水,石头上面的微雕细状凝聚了多少人的智慧,真希望有部分的石头房可以保留下来,因为这是我们泉州的一种建筑特色呀。