“我喜欢一回家,就有暖洋洋的灯光在等待;我喜欢一起床,就看到家人微笑的脸庞;我喜欢一出门,就为了家人和自己的理想打拼;我喜欢一家人,心朝着同一个方向眺望——”
家,多么温馨的字眼!一个宝盖头遮住了外面的寒风冷雨;一横三撇,是家中人的期盼;向外的两撇,是在外的亲人对家的眺望;一个弯钩,把全家紧紧系在一起。“家”字正像上面那首歌词,质朴隽永,描绘出家的轮廓。
儿时的家,是跟着爷爷在田间蹦跳的欢笑,是躺在奶奶怀里听故事的遐思,是趴在妈妈背上温暖的依靠,是爸爸把自己高高举起时的自豪。儿时的家,似童谣一样纯真;儿时的家,似糖果一样香甜。
岁月悄悄地溜走,时间的年轮一圈一圈的增长,我慢慢长大了,家有了新的图案。
长大的家是爷爷弯曲的脊背,是奶奶额头密密的皱纹,是上学前妈妈的声声叮咛,是爸爸捧着奖状的欣慰……长大的家似小溪般舒缓,长大的家似茉莉般清香。
家是微笑,是爷爷憨厚的微笑,是奶奶慈祥的微笑,是妈妈亲切的微笑,是爸爸严肃的微笑,这些微笑汇集起来,成了温暖的阳光,沐浴在这样的阳光下,我才会懂得什么是幸福,什么是家。
家是归宿,是港湾。当你穿梭于忙碌的世间,当你在外漂泊厌倦时,记得常回家看看。归来后再翻开记忆,家是一扇敞开的大门,是一杯热腾腾的清茶,是童谣,糖果,小溪,茉莉……
家就是这样,由爱编制的故事,叫人阅读一辈子,回味一辈子,感动一辈子。