“啦啦啦!啦啦啦!我是卖报的小行家……”听到这首耳熟能详的歌,聪明的你一定会猜到我们区干什么了吧!猜对了,这次我们学校组织了勤工俭学我是卖报小行家活动,我们正在唱歌呢!
星期六上午,天气晴好,蓝蓝的天空中飘着一朵朵白云,十分美丽。我和汪卓妍在老师那里领取了20份《法制周报》,准备去步行街附近卖报。刚下车,一位年轻的阿姨面带微笑地问我:“小妹妹,这份报纸多少钱啊?我要买一份。”我高兴地回答她:“一元钱一份!”阿姨把钱交给了我,拿了报纸就走了。就这样,我卖出了第一份报纸,心想:卖报纸不就那么回事,这么快就卖掉了。我一边想着,一边往步行街走去。
可到了那,才知道事实原来和我想的简直是天壤之别,尽管我一个劲地喊着“卖报!卖报!”,把喉咙都喊哑了,可是路过的人不是没有零钱,就是挥挥从别人那买来的《法制周报》。看到汪卓妍那里渐渐来了生意,我对自己说:“不行,我不能就这样坐以待毙!”我决定去一个一个问,来推销我的报纸。我看到人就问:“叔叔(阿姨)对不起打扰一下,我们是育德小学的学生,请您买一份报纸吧,我们的报款是捐给希望工程的……”渐渐的,我卖出了自己的第二份、第三份…… ,看到自己手里的报纸越来越少,口袋的钱越来越多,心里那股子乐劲哟,真是无法形容了。
当我还是像刚才那样向一位正在休息的人推销报纸时,谁知道他竟然很不友好地说:“去去去,没看见我在忙吗?小孩子不好好学习,出来卖什么鬼报纸,给我滚一边去!”听到这话时,我好像被泼了一盆冷水。整个心都凉了,自己仿佛掉进了千年冰窖一样。泪水盈满了我的眼眶,此时我真想对那位叔叔说:“我们是出来义务卖报的,你没有爱心就算了,还这样说我们!”虽然有这个想法,但这句话就总是堵在我的嗓子眼里,说也说不出来,咽也咽不下去。最后,我只好对那位叔叔说:“不好意思,打搅了,谢谢。”然后就跑开了。但是过了一会儿,这件事突然成为了我卖报纸的动力,我决定现在把全部热情倾注在卖报纸上。
我又一次到了刚才那位叔叔坐的位置,现在已经是一位阿姨了。我从那堆报纸中取出一张,热情地对她说:“阿姨,请您买一份报纸吧,我们是育德小学六年级的学生,这次卖报的报款我们是要捐给希望工程的,您就买一份看看吧。”阿姨也友好地对我说:“是吗?好吧,这次我就买一份报纸,为希望工程尽一份力吧。”接着,从包里取出了一枚一元钱的硬币,交给了我。
捧着这沉甸甸的硬币,我卖报纸就更加认真了。凭着我对我自己的信心,我手中的报纸也越来越少,不一会儿,就只剩下一张报纸了。
可不知怎的,最后一份报纸竟然这么难卖,尽管我一个劲地喊:“卖报了!卖报了!”竟没有一个人理睬我。这时,一位高中生打扮的姐姐走了过来,我抓住了最后的时机,对她说:“姐姐,帮帮忙,买份报纸吧,这是最后一份了,卖完我们就要走了。”姐姐看起来也很有爱心,从钱包里取出了一张一元钱的纸币,买下了我最后一份报纸。
卖报行动接近尾声时,伫立在河畔边,看见河水上漂浮的夕阳渐浓了,衬托着地上的草木青青,云霞映着水,水中有云霞。我想,这卖报时的一路风景,终究是美啊。