中等个儿,一张饱经风霜、布满深深浅浅“沟壑”的脸,一头黑中带白的头发,这便是我家的“老顽固”——爷爷。
自从改革开放的春风吹绿大地,开放经济特区,农村也安上了互联网系统,人人都追求高科技。便捷、低碳、高速已成为现在时代的代名词。而我的爷爷还死守旧思想,认为田必须牛耕,门必须狗看等等。他的口头禅就是“想当年……”我们几次劝他接受高科技产品,都被拒绝了。哎,只好带他亲自去见识见识了。
我们“连哄带骗”地将爷爷请上了车。一出村口,从未出过村的爷爷就兴奋起来。他看着一辆在田中轰轰作响的收割机。机器过处,一片片麦海就以排山倒海之势倒下,并自动脱壳、装袋。爷爷看得入了迷,惊奇地问:“这是什么?人要一天才能收完的麦子,怎么一碰到它就乖乖变成麦粒了?”我望着爷爷惊奇的神情,骄傲地说:“这就是收割机呀!这机器一会儿就可以做完人一天的工作呢!节省了许多劳动力!”爷爷听了,两只眼睛睁得大大的,嘴巴张成“O”形:“还有这种东西?想当年啊,收割就靠那两只手……”爷爷的口头禅又来了。这时候,爷爷的目光落到一座古色古香的小楼上,爷爷望着这座精致的小楼,奇怪的问:“咦,这栋小楼是什么建筑啊?怎么老是有人进进出出呢?”我一看,禁不住“扑哧”笑出了声。我对爷爷说:“那不是什么小楼,那是公厕!”爷爷半信半疑,说:“那么干净,那么精致,怎么可能是公厕呢?”我对爷爷说:“现在人们越来越注重卫生了,公厕当然也要改进了,爷爷,我真的没骗您!”接着传来爷爷又一次惊奇的声音:“这马路怎么是黑的……”
这次,我们带爷爷看了收割机、柏油路、起重机、电脑、高楼大厦等等。爷爷也问了无数次:“这是什么?”经过这次参观,爷爷也紧随时代,用起了电视、电话等。家人也不感慨:“新中国高科技的影响力真大啊!”
在我眼里,“这是什么”并不仅仅是一个疑问句,它更是一个肯定句,是一个对中国、对改革开放的肯定。它折射出的,更是新中国高科技的七彩光芒!