下邵,有一条古朴而又典雅的老街。它经历了岁月的沧桑,留下了古老的痕迹,正是这些独特的风景线,才显现出了这条下邵老街独特的韵味。
老街分布在各个村庄,石桥上满是“岁月刀”留下的“疤痕”。兴许,这桥刚刚建造好时,是何等的崭新、美丽。但正是这岁月留下的点点痕迹,使得这桥更有价值,让我们联想到当年这桥“风华正茂”的时候。
老桥下,是潺潺的流水,这水并不是山泉般清澈见底,也不是又脏又浑浊的污水。只能说它“绿”,是如翡翠般的绿,水面上点缀着一簇又一簇的浮萍,绿上加绿,将“绿”进行到底。这水不算清澈,不算浑浊,总而言之,这水有自己的特别之处,是老街特别的一道风景线。
流水旁,是辛勤的人们,妇人们抱着一大盆,提着一大桶的衣服,蹲在水旁边的石板上,一件一件地洗着衣服,那不辞辛劳的背影,着实令人着迷。小孩子们则无忧无虑地在一旁玩耍,笑声不断,有时玩“泼水大战”,有时你追我赶的,有时玩累了,就坐在石板凳上休息一小会儿。那天真烂漫的模样,让人十分怜爱。
下邵老街的桥,下邵老街的水,下邵老街的人,都是这条老街独有的特点。无不都散发着古朴、典雅、简约、悠闲、欢快的气息,这是令我着迷之处。这条老街充满了一种独特的吸引人的魅力,让人感到安详而又不失生气,这条老街散发出的独特的美丽的气质,言语是难以形容的,但心中,却已经感受到了。
漫步老街,一切景物尽收眼底,都市的街虽繁华,却不及老街那份独有的宁静。我漫步在这儿,或许将来它会变成景点,但我希望这条老街能被保留,成为真正独特的风景线!