六年级年的作文
桃花开了,惊艳了一城的沉默。那隐匿在粉色桃花身后的古树,缄默着撑开苍劲的枝丫。淡然看着桃树下,人流不息。抬头凝望着古树,回忆的一幕幕绽放在脑海中。
在儿时,每当春日到访大地,爷爷就会牵着我尚且稚嫩的小手来到古树下。那时那里还是一片还未被开发的“荒区”,荒无人烟。爷爷抬头看着古树,双目虔诚,再望向天空感慨着古树存活之久。幼时的我懵懂无知,也学着爷爷的模样抬头看着古树,这一看,便再也挪不开眼了:古树偌大,通身充满了绝妙的古韵,像位老者目光却依旧清明,仿佛看透一切沉浮。
抬头仰望着这百年古树,沧桑的树干雕琢着岁月的痕迹,飒飒间清风吹来,枝干虬曲苍劲,它沉默着,不为任何事所动,只静静地在高处凝望着这红尘阡陌,像个与世无争、只愿岁月静好的君子般淡然独处。
此后,我一有烦恼便徒步至古树,站在古树无边的阴影之下,静静地看着古树,感受着古树所带给我的无形力量。微风拂来,树叶哗哗作响掉落我发间,似在安慰我,这时,一只大手掌轻轻拍落那片树叶,抚摸着我的头。爷爷一句话也不说,只是摸着我的头,末了拍两下我肩头。掌心的温度不知何时已温暖了心头。古树就像爷爷一样呢,也不说什么就在无形中给予了我力量,用它独特的方式来安慰、包容我。
古树为何如此富有力量呢?
古树之下,是盘虬卧龙般的枝干,树皮干裂多皱,就像爷爷的手一样粗糙不平,岁月不仅仅在古树身上留下了痕迹,也在爷爷的身上留下了痕迹。历经千百年变迁的枝干撑起了上边的枝叶,爷爷撑起了我的童年。枝干的力量令枝条树叶自豪地在风中摇曳,爷爷的包容令我不再悲伤,勇往直前。看似毫无相似之处的古树和爷爷之间,却都有着令我安心的力量。
多少春夏秋冬的轮回,枝繁遮天,饱经沧桑,看尽世事变迁,古树唯一不变的是对未来的期望。严寒酷暑不论多艰难,它都毅然挺过,因为它明白,春天已经不远了啊。抽枝发芽只在一瞬,刹那间生机迸出,令人震撼。它也不语只缄默着,猛地一下子涌出了鲜活的生命,艳丽而不俗。
站在遮天蔽日的古树下,感受着安详宁静的力量;牵着爷爷的大手掌,理解着来自爷爷的理解和包容。爷爷就是我成长的力量,陪伴我不断前行。