六年级年的作文
这是一个新的时代,一年又一年,每座城市每条街道都发生了很多变化。但是那张着美好团圆的全家福照片,发生变化了吗?他们又象征着什么呢?
“这两张全家福照片有什么不同吗?”奶奶拿着两张照片,语重心长的对我说。我清楚的记得,第一张照片是在我小时候住在老房子的时候照的,全家人其乐融融。而我坐在奶奶的膝上,手上把玩着小灯笼,笑的是那样的开心。而第二张,则是我家新迁新居的时候留念照的,但那时候,我已经小学四年级了。相隔七年,对比新老照片,我自然知道相差的变化与不同。岁月流逝,像一把刀子深深地刻在家人的脸上,还染在了家人的头发上。而我则是一天天的长大,已经是一个婷婷立立的大姑娘了,但是还免不了让家人操心。我把我心中的答案告诉了奶奶,奶奶微笑着,又摸了摸我的头,告诉我:“是啊是啊,岁月已经在我们的身上留下痕迹,可是,你要知道,岁月是无法改变我们的家风的。容颜虽改,但是家风是不会轻易改变的,你能明白奶奶的意思吗?”
就这样,“家风”这一词便深深地烙在我的心里,我也曾发出疑问,什么是家风?家风从何而来?
家风,为什么是岁月也改变不了的呢?
爸爸曾经告诉过我,百善孝为先,俗话说:“百善孝为先,万恶淫为源。常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为。”不管怎样,都要懂得尽孝。孝是报答,孝是关心,孝是忍耐。孝传统美德,这是奶奶所谓的“家风”吗?
容颜虽改,但是我们的家风不改,百善孝为先,这是我家的家风!