生活似汪洋大海,时而风平浪静,时而风起云涌。愚者多人云亦云地论其好坏,而智者则洞察是非,明辨真相。
在这个网络化的快捷时代,一件或大或小的事情都会引起热议。当人们一直愤怒批评时或又柳暗花明,真相与报道相反,引起人们的深思。在生活中,这样的例子又比比皆是,为何?
王安石在游褒禅山中悲古书之存:“后世之缪其传而莫能名者,何可胜道也哉?所以学者不可以不深思而慎取也。”诚然,我们在生活中频频犯错,不了解此事情的真相,是因为我们不深入地思考而谨慎地采取行动。真相有时像一只猕猴桃,表面看起来满身毛刺,而真正剥开它的外皮,却是另一番模样。
真相,需要我们思考,有时甚至明辨。著名主持人崔永元在与方舟子辩转基因后,又与中国农大的学生又有了新的交战,且不说转基因食品食品是否有害,就崔永元的“知名度”与“科学”碰撞来说,也是一次很好的科学普及,相信真理通过不断的探索终会浮现。
正如胡适所说:“怕什么真理无限,进一寸有一寸的欢喜。”不被表象迷惑,真理会越来越近,切不可造作强求。否则,一个法官的误判可能失去一条生命,一个会计的失误会丧失一笔财产,一群“看客”的言论可能造成伤害……
事情的真相只有一个,我们要像智者一样思考,洞察是非。