在浩瀚的历史长河中,在辽阔宽广的大草原上,有一种神秘却又往往被人忽视了的文化——狼文化。
蒙古族对狼有一种特殊的认识和情感。一开始先是对直接威胁到自己生存的狼感到恐惧,然后又产生了敬佩,去学习狼。的确,蒙古族人确实从狼身上学了不少东西,元朝皇帝成吉思汗打天下的本领,不也是从狼身上潜移默化来的吗?或许,我们也应该找找“狼文化”的可学之处了。
一是狼的团队精神。
狼是社会性猎手,狼群合作伏击战术可以大大提高捕食的成功率。而冬季时的群居生活,狼群互相帮助,更是减少了死亡率。有科学家实验证明:
一群狼很容易捕到猎到更多的食物,但单一的狼却是很不容易捕到心爱的猎物,可见团队的重要性。
二是狼的锲而不舍。
狼是世界上最难驯服的动物了,而不是之一。你可能见过技艺高超的驯兽师,可以与猴、马、羊、狗表演,可以与狮虎、熊、豹同台。却没有谁真正驯服了狼。但狼的锲而不舍并非无头脑的死缠烂打,而是紧抓住每一个机会,拼搏进取。也有人做过实验,在狼被抓后,不会不吃不喝,而是能吃多吃,睡足觉,找准机会,拼全力逃跑。
三是狼的足智多谋。
能让狼成为与人类并存,并成为最成功、最持久的哺乳类动物的最重要因素,是狼的智慧和应变能力。狼是一种极其有智慧的动物,总会指定适宜的战略,帮助团队或个体获胜。
四是忠诚爱心。
人民往往看到了对狼过度夸张的凶狠、残忍的一面,却往往忽视了狼的另一面。狼对它的家庭倾注这热情和忠诚。而且对别的家庭也有爱心,狼会哺育被其他动物遗弃的孩子,还会帮助其他狼。
我们应该正确的对待狼文化,这不但可以更好的保护狼这个物种,也能为未来提供多元化帮助。我们要以狼为师,学习狼的闪光点,让狼文化蓬勃发展、生生不息。