一个人在生活中难免会遇到一些不顺心的事,也许是来自学习、生活、老师或是家长,而我们遇到这些事后不应该放在心里不说,而是应该告诉自己的好朋友,因为把自己的快乐告诉别人,那就多了一份快乐;如果把不开心的事告诉别人,那不开心自然就少了一半。
今天下午,我们六年级全体师生去大礼堂听杨老师的心理讲座,同学们十分安静,等待着讲座的开始。终于开始了!杨老师先讲了来自学习的烦恼的解决方法:你考了一张满分的试卷,使你很高兴,但这就只算一张废纸。因为这些题目你都会了;相反,一张八十几分的试卷也许更为重要,因为它可以让你知道自己的弱项。所以,不要把考试分数看得太重,应保持一种良好的心态。而老师和家长带给你的烦恼,都是出于对你的关心和爱护,她们害怕你受伤,而做出的一种保护,我们应感激她们给予我们这么多爱,向我们倾注了这么多心血,想起她们对我们的爱,就不该再有烦恼了。
杨老师又建议我们如果有烦恼,可以想着让自己做一条安康鱼。安康鱼整天生活在黑暗的海底深处,它却用自己的光芒,照亮前行的路。我们多么应该学习安康鱼这种用自己心中的希望照亮前行的路的精神,这更告诉我们,心中应充满阳光。
接下来,我们又尝试了“音乐治疗法”。我们轻轻闭上眼睛,心随着波澜起伏的音乐在另一个世界中漂浮、漫游,多么美妙的音乐啊!听者总会把自己烦恼的事抛到脑后,音乐带给我们的也是许多阳光啊!
讲座听完后,我心中的阳光似乎比窗外的阳光还要灿烂,还要明朗。记住,无论何时,无论何地,无论遇到多么大的困难,都要让自己的心中充满阳光。