我家阳台的大玻璃窗前悬挂着六盆吊兰。过路人走到这里,总要停步观赏一阵子,有时还能听到“好雅致的吊兰啊”的赞叹声。邻居阿姨们每次来我家,都不住地夸这些吊兰长得不一般。每当听到些赞语,我总是喜滋滋的,因为它们的成长里面也有我的一半功劳呢!
远看这些吊兰,它像是悬空生长的倒枝柳,又好像6个绿绒球似的,实在惹人喜爱。若走近细看,那足有70厘米长的、的绿叶把花盆包得严严密密的,不漏一点空隙,伴着轻风微微摆动,有时还转几个小圈,好看极了。
吊兰的茎是从叶子心儿发出的细枝。过了几天后,又在出峰多线权,楼树上识四一线叶子。长啊,长啊,在梗上又分了一子,花分然的末端长出像佛手般的一版叶子。长啊,长啊。在梗上又分法4选音精出许多核权,核权上又长出新叶。株株都是这生长,再生长。理,谢的明快吊兰的叶子,细而长,顶尖中宽,呈柳叶形,片片提拨向上。若是冬季来临,我和爸爸便一盆一盆地把它们移到南屋内
我独爱吊兰,爱它那绿叶,爱它那造型,更爱它那顽强件的子的生命力。