大家都知道,地球是我们赖以生存的地方。没有了地球,也就没有了人类。现在随着社会的进步,科技的发展,人们的生活水平大大提高了,但这些使我们生活变的美好的东西,是从哪来的呢?当然是从开发能源得来的。开发能源,势必会造成环境污染。如果所有国家都这样盲目地开发,那地球就会被毁灭。
我的家乡——五泄,位于诸暨市西北23公里处。72峰、36坪、25崖、10石、5瀑、3谷、2溪、1湖,为五泄构成了天然的山水画卷,素有“小雁荡”之称。多么美的一个小镇啊!近几年来发生了翻天覆地的变化。就在靠近上朱村的地方,有一个别墅群,叫颐明园,看起来十分豪华,里面的别墅也确实好看,环境也确实不错。不过,你不知道,在这样一片看似美好家园的地面下,竟是经过上百年,甚至是上千年才形成的田野。就是在钱的诱惑下,使这些饱经沧桑,正要发挥作用的田地就被毁于一旦。
还记得小时侯,和外公外婆、姐姐弟弟在那片绿油油的田野上比赛跑步;还记得小时侯,跟好朋友一起剪野菜;还记得小时侯,与妈妈一起放风筝,在田野上欢乐地笑时的情景。那片田野曾是我最美好的回忆,但现在只能望着这些别墅发呆,回忆着那逝去的美好的画面。
在别墅群的后面有一条江,叫做五泄江。昔日的五泄江,小鱼、小虾成群结队,来玩的人络绎不绝。现在呢?五泄江已是散发着臭味,鱼和虾的尸体浮在水面,水发黑,江边垃圾到处都是。这能说是社会进步的错吗?这能说是科技发展的错吗?这能说是自然因素破坏的吗?都不是,这只能“归功”于人类,这个到现在还不知道自己罪行的人。
同学们,我们是地球的小主人,我们每个人从小就要有环境保护意识。保护环境是我们大家义不容辞的责任。我们要从现在做起,从身边做起,从小事做起:爱护花草树木,爱护鸟类和其他小动物等等。通过我们的努力,我相信我们的家乡会重新焕发她的光彩,而且天会更蓝,山会更绿,水会更清。