在一个米黄色碎瓷花盆里,颜色墨绿,郁郁葱葱——仙人柱是我最喜欢的植物。
我家有冰清玉洁的水仙花,有美丽芬芳的蝴蝶兰,也有娇小可爱的观音莲。我甚至种过藕,养过出淤泥而不染的清荷。可是这些花,我都不感兴趣,我只喜欢仙人柱。
仙人柱是一种极普通的植物。别名仙人棍、仙人指、量天尺。说是仙人指,一点儿也不错。瞧它!顶部稍尖,底部又宽些,就像一个个手指头。说是仙人柱也不为过,谁让它有很多棱,还有四个面呢?就像一根根小方柱子似的。
我呆呆的望着这盆仙人棍。
这是怎样长成的仙人柱啊!长得这般畸形!弯弯曲曲的,坑坑洼洼的。在深绿粗壮的主体上,竟长着无数小柱体,它们和其它长大的仙人柱比起来真是弱不禁风。显的不堪一击;得一点也不协调。我仔细看着,发现这些小柱夹杂在其它仙人柱的缝隙里,就像一些小宝宝害羞地躲在母亲后面。我越看越发爱不释手。仙人柱只会在头顶长寥寥几根刺,就像银针镶嵌在一块块幽然深碧的碧玉上。那些刺,有时还会在阳光的照射下发出红色的光,那样耀眼。
仙人柱是会开花的。红的如火,粉的似霞,白的如雪。还有黄的,紫的。不过大多是白色的。它不仅会开花,而且开的花还很美丽。这种美丽并不亚于郁金香呢!比菊花还要艳丽——火红色的花瓣在风中跳跃着。微风拂来,一阵醉人的香扑鼻而来。这香味,虽比不得百合的那么浓郁,比不上兰花那么清幽,也比不上铃兰那么淡雅,但是更沁人心脾。
我原以为仙人柱长在土地肥沃,阳光水分充足的地方,可是没想到它原本是生活在环境恶劣的戈壁滩上的。怪不得生命力这样强!使人震惊。即使把它挖出土壤,它也决不低头,继续扎根生长,依然会长的和往常一样茁壮,一样健康。你想用掰掉它的小柱威胁它吗?不可能的。那些小柱一碰到土,就拼了命地长起来,长得和母体一样大。就是半个月不浇水,它也不会旱坏……
仙人柱的绿,仿佛是一种永不疲惫的绿,仿佛是一种永垂不朽的绿!这种绿色令我望而生敬。