要是有人问我怕什么,我会毫不迟疑地说:“怕同学过生日。
这事可不是我古怪,也不是我不爱交朋友,只是同学过生日就得送礼物,可我每月只有10元零花钱。每当遇到这样的事,只好采取”计划经济“或者”家庭调节“了。
这个月,偏偏有三个同学过生日,而且又都是我的好朋友。给前两个同学过完生日后,我兜里仅剩下几毛钱了。刘辉下星期过生日,该怎么向他祝贺,是继续”家庭调节“,还是另想办法,我天天为此事发愁。
好在天无绝人之路。这天,我偶然打开收音机,正好听到经济台的”听众点播歌曲“节目,我心里一亮,立刻有了主意:
给刘辉点首歌,既有新意,又节省开支。于是,我立即着手行动起来。
刘辉生日那天,他请35个同学去他家作客,这当中自然少不了我。到了他家后,同学们先后拿出了礼物晓红送他一本《童话故事》,明明送他一攴钢笔……等大家都拿出礼物后,目光不约而同转向了我。”你没给刘辉带礼物吗?“我装作不好意思却很神秘的样子小声说:”还没到时候。“刘辉连忙说:”我并不希望你们一定要带礼物,只要大家来我就高兴。“于是我们围坐在一起聊天,品尝他为我们准各的食品。我时常偷偷地看表,终于,时间到了。我迅速打开收音机,对刘辉说:”我有一件礼物送你。“收音机里传出广播员那清脆、甜美的声音:”刘辉同学,今天是你的生日,你的好朋友为你点了一首歌,《祝你生日快乐》!“立刻,屋里响起了那优美欢快的乐曲。刘辉高兴极了,他拉着我的手,好半天说不出话来。同学们也很高兴,随着收音机播放的旋律大声地唱起来。
刘辉激动地对我说:”谢谢你,你的礼物太好了!“是啊!有些礼物并不都是用钱能买到的。正像人们所说的,友谊重千斤。