秋,步入了尾声,心情格外舒畅,伴着已有丝丝寒意的风,和少年作家班的同学们走进了龙门镇小桥村。在这里,将有一次全新的体验等待着我们。
车,奔驰在宽阔的马路上,树叶变黄了悄悄地落了下来,枇杷树开着小小的白花,孕育着来年的果实,风中夹着一股泥土的芳香,在我的鼻尖跳舞,绿草上的露珠晶莹易透,宛如一颗颗天然的珍珠。
下了车,徒步走在乡间的路上,沉浸在自然的怀报中,一切仿佛是那么的可爱,小野果俏皮地摇头晃脑,及富地方特色的古井为小桥村增添了一道靓丽的风景,这里连垃圾桶也很有特色,是一个个小木桶,既环保又美观。眺望远方,没有春的温柔,没了夏的翠绿,也没了金秋的灿烂,却多了一份暮秋难以言状的美。捡起一片落,在桔黄之中我仿佛看到了来年嫩绿的新叶,漫山遍野,绿和黄交织着,生机和枯萎辉映着。让我们不由得陶醉了。
来到小桥村,跟随老师,我们来到了蔬菜培育基地。大棚里种了很多蔬菜,现代农业让这蔬菜们绿色、健康,为人们的食品安全把好了关。大棚里的蔬菜长得很好,让们不懂的东西是大棚里的一个个黑色的“玩意儿”,带着疑问,我们到了另一个大棚,噢!这里是正在喷洒的大棚,而喷水的是刚才我们看到的黑色的装置,原来是个自动喷水装置,真是高科技啊!
为了让我们体会劳动的艰辛,老师安排我们种白菜苗,农艺师为我们做了一个声誉鹊起不,看她那么不费吹灰力就种好了白菜苗,我们也跃跃欲试,我拿着铲子,用力在土地上挖了一个深坑,把白菜苗小心翼翼放进深坑,再填好土,一个白菜苗种好了,在我的努力下,又种好了第二个白菜苗。这次劳动体验中,我深感农民伯伯的辛苦。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首诗在劳动体验中得到了最好的诠释,劳动成果在农民伯伯们的努力下是来之不易的。如果我们还浪费粮食,是不是有愧于农民伯伯呢?