现在已经到了秋末了,田野上面的稻谷已经被农民伯伯收割拿回到了家里。经过农民伯伯的收割和搬运,稻谷差不多全部收到他们的家里去了。但是,百密必有一疏,在农民伯伯收割过的田野上面还会留下一些稻穗。他们嫌不多的一些稻穗值不得自己花力气去捡拾,因此就让一些稻穗留在了田野上面等待腐烂。我想稻穗虽然不多,但是那也是粮食,也是农民伯伯用汗水浇灌长大的呀!我们也应该爱惜呀!一穗一穗地拾起来,也可以积少成多呀!不是古人说得好:积沙成海,积土成山吗?如果拿这一些稻穗去帮助灾区人民过日子那不也是大功一件。
于是,我就拿着篮子走到田野上去拾稻穗。来到田野上面,我低着头弯着腰仔细地巡视着地面,不放过一根稻穗。啊,前面有一根稻穗,远处地上有两根稻穗。我赶快拾起一根,来到远处拾起两根。然后,我继续耐心地寻找着。这时,你如果远远地看到我,一定会以为一个老太婆在田野上拾稻穗。可是,我要说不这样弯腰低头慢慢地走着向前寻找稻穗是不会被发现的。我继续努力寻找着,寻找着……走过一段路以后,我又拾到了几穗稻穗。篮子里的稻穗越来越多,铺满了篮底,小半篮了……啊,我终于拾满了一篮稻穗。我马上提去篮子回家去了。来到家里我把稻穗倒下,就又出去拾稻穗了。
拾着稻穗我还在想:我们要珍惜粮食,不要浪费粮食!