微风拂过校园上空,校歌回荡在我们耳中,崭新的教学楼映入眼帘,这一切美好的校园景象都因为助学教育的诞生而出现。
妈妈总是教育我,要珍惜现在美好的时光,现在的教育条件这么好,应当好好学习。这时,我总是问妈妈:“那外公、您小时候的学习环境是怎样的呢?”妈妈思考了一下,意味深长的说:“你外公小时候的教学条件非常苦,他每天要去那外观破破烂烂的瓦房,屋内很暗,他每天要把一条长板横放在砖头上,蹲在地上写字,冬天,你外公冷得直哆嗦,手都长冻疮,连笔都握不住。就这还是比较好的,你外公至少初中毕业,不像其他人,都没上过学,很多人都成了现在所说的文盲。”
我似懂非懂的点点头,又问:“那你呢?”“我?”妈妈似乎在回忆,然后慢慢的讲:“我小时候,条件要比你外公那时候好多了,但还是很苦,我们那时候桌子、椅子,可都破破烂烂的,照样也是夏天热得汗流浃背,冬天冷的牙齿直“打架”!回到家里就得立即生火取暖,老师也没有现在的专业,更没有什么习题集,只能把课文、生字、概念,一遍一遍的读,一遍一遍的背,一遍一遍的抄,每天的作业都做到很晚,睡眠严重不足,第二天还得打起精神来听讲,就这,还有人没去上学。”
我不解的问:“他们为什么不上学?”妈妈叹了一口气,说:“孩子,穷啊!那时候上学得掏钱,而且还不便宜,谁家有这闲钱啊!哪儿像你,现在免费上学。”妈妈说完,便出去了。
我和妈妈的对话结束了,但思考没有结束,我仔细回忆着妈妈说过的话,是啊,自从新郑实行了“助学教育”,有多少渴望读书的眼睛充满了幸福,又有多少文盲的子女不在继承这个不好听的外号。助学教育中有九年义务教育,也就是说,任何人都可以免费读完小学、初中;还有对乡村实行“两免一补”政策,“两免”是免费提供教科书,免除学杂费,“一补”是补助寄宿生生活费;另有学生贷款政策。让祖国这块旱地上降了一次甘露,让祖国的花朵更加灿烂的绽放。