转眼间又到了这个落叶翻飞的季节。若言春之美丽在于含蓄,夏之美丽在于娇艳,冬之美丽在于圣洁,那么秋之美丽就恰如漂泊异乡的游子眉间掩饰不住的浅浅忧思,那是一种怅然过后的哀伤,带着诗意的酸涩,犹如叶之舞随风而起,翩然恍若仙人,上下翻动,盈盈如蝶舞......嘶嘶声里是在风中零落的凄凉,仔细去听,又似浅吟低唱诉说逝去了的美好那是鸟语花香的景象......眼角润湿,不多会儿便被风儿隐去,然后恣意的在风中旋舞,纵使变得支离破碎,只因这是最后一舞,必将倾注全力......最终跌落于心之旷地,在萧瑟声里死去,安静地腐烂成泥,睡去这样的轮回如若极地冰川,纵使千年从未改变......
落叶纷繁,心被一种冷所包绕,没有边际,又像是种思念,不易发觉却消减了一切......
夜已凉,无端走出门去,仅凭一种欣然的想象,为了进一步触摸秋天......抬眼,天空的色泽并非想象中纯净的墨蓝,而是几近于绛紫、深红之间的犹如铁锈一般的暗淡,没有碎金般的辰星闪闪,只一轮空明皎洁的圆月静静在漂浮......秋夜的清辉里,我抬眼凝望天幕,咀嚼口中的橄榄,在心底里反复叨念秋,是一个即使落寞却诗意盎然的季节似一位山野女子,着一席杏色罗衫,携茶色纸伞,漫步林涧。长发挽起,梳成简单的发髻,无脂粉修饰的面庞,更多了些素雅与清丽......
深秋的色泽已不再是麦田的金黄,而是经时间洗涤过的质色,是枯槁的枝干指向苍天的灰褪和花落叶残的伤感,亦有饱经岁月磨砺所残存的傲然......有些时候残缺的美丽也会让人心醉我时常驻足于庭院深深一蓬秋草,石阶倾倒玉栏折裂,时常痴望竭茎衰柳看那败花渐残,而今的它们已然衰颓败落,我不由在脑海里编织它们绚丽的往昔,两相比照,前者苍然却耐人寻味,后者美丽却终不过浮华一梦秋之意味,在于沧桑萧瑟之下珍存起的永恒的美丽,在于它看似已然终结其实仍在继续。来年的春天,还是一样的轮回唯有树木记得这轮回的年数,一圈一圈描刻在心里......
秋之意,有金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜的忧思如潮、凄凉静谧,亦有无边 落木萧萧下,不尽长江滚滚来的高原空旷,荡气回肠。秋之意,不在于漫无边际的忧伤萧瑟而在于那忧伤之下隐约晃动着的诗意的美丽和萧瑟之下潜藏起的新的生机......
轻轻俯身,从尘埃里拾起一枚破碎的秋叶,抚下表面的灰尘,合于掌心,在心底里许下深秋的祝愿珍存,留下纪念......