少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。
而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。
偶然看到辛弃疾的这首词,怔了片刻,随即笑了。现在想起来,不过一年光景,曾经的亲密好友,如今却形同陌路。不知不觉中,那友情,便淡了。而最后,两人都变得伤痕累累。
那个夏天,依旧的炎热,但我们却兴奋与不舍。那段时间,即将毕业的我们每天讨论的问题便是放假,我和她亦是如此。那天下午,我们依旧一同去补习班,可不知为何,她异常冷淡,那天的阳光仿佛都暗了一些,没了往常的刺眼。我们俩就沉默着,一路无言。到了补习班楼下,我拉住她,问她怎么了。她说没什么。我说真的?我怎么觉得你不对劲。她说那是你觉得。我看着她,不知为何。她站了一会,没有说话,径直上了楼去。我愣了一阵,不知所然,想着,等下回去的时候问她吧,便跟上去。
一直盯着窗外发呆,她坐在我旁边,我扭头看着她,一脸迷惑。下了课,她收好东西出去,我也收好东西跟了出去。我叫住她,问她到底怎么了。她说没怎么,只是烦。我说烦什么啊。她说没什么。我说你今天到底怎么了。她直直地看着我说你知不知道你很讨厌,你总是喜欢问我怎么了,你永远都是在自己心里确定好答案然后还想要人也照着你的答案去做,你知不知道这样很烦!我愣了几秒,看着她,我说你今天是来吵架的吧。她看着我说,你说是就是吧,反正你已经认定了,不是吗。我没有说话,只看着她,一脸的困惑。她与我对视了一会,一言不发的转身走了。我好一会回过神来,无言的看着天边的红晕,红得仿佛要滴出血来,却是那么瑰丽。