今年暑假,我和妈妈去了新疆。美妙绝伦的天山、宁静而悠远的喀纳斯都给我留下了深刻的印象。但是,给我留下最深刻印象的,还是可可托海的三号矿坑!因为它不仅仅具有丰厚的矿产资源,而且有非常重要的历史意义!
三号矿坑素以“地质矿产博物馆”享誉海内外,是中外地质学者心目中的圣地,拥有地球上已知一百四十多种矿物中的八十六种,是一座天然的稀有金属元素储备库。许多国家对冶炼过的“废矿石”表示出了浓厚兴趣,尤其是日本。日本人曾经提出要用一公斤粮食换取这里的一公斤“废矿石”,但是这个便宜我们没有占。因为“废矿石”里仍然含有丰富的金属元素,只不过因为技术和成本等原因暂时封存。
三号矿坑与共和国的命运息息相关。1960年7月,前苏联单方面撕毁对华经济援助协议,逼迫中国在1965年前偿还折合人民币52亿余元的外债。经中央研究决定,以苏联急需的稀有矿产品来抵债。有资料显示,可可托海矿务局还债矿产的价值占到了总外债的40%左右;也就是这个坑为我国第一颗原子弹、氢弹的爆炸立下了不朽功勋,它不仅为中国第一颗核弹提供了必须的稀有金属,而且更为核弹的成功爆炸、航空航天事业以及尖端科技的发展提供了坚实的物质基础和资金后盾。这个大坑,专家称之为共和国的功勋矿。
在这个三号矿坑,我感受到了祖国当年的举步维艰以及被压榨的苦难历史,更让我体会到了我们今天的幸福生活,是用前辈的拼命付出换来的!