今天是军训的第三天,按照常例,第一节课还是站军姿。经过2天训练,我们个个都有军人的样子了,今天的军姿,没有一个人打报告喊累。
今天的主要内容是学擒敌拳。教官们把拳法难的都减掉了,我们学的都是简单的。一共16动,我们只学了8动,分别是:贯耳冲膝、抓腕砸肘、挡臂掏腿、砍肋击胸、缠腕冲拳、上架弹砍、接腿涮摔和横踢鞭打。教官一丝不苟地教我们,先是演示、接着一步步带我们、再讲讲细节。最后让我们自己体会。我们学的也很认真。对于我们怎么也记不住的接腿涮摔,教官则起了个“海底捞月”的名字,方便我们记忆。我们用心体会,一点一点把拳法练熟。
有两个同学接受地慢,于是,教官又细细地教她们,我们就坐在他们后面,多看几遍,记得更牢。这8动虽然简单,我们学得也认真,但是动作不到位,有的甚至做到一半忘了,更有的总记不住老是出错。
第8动横踢鞭打是我们最弱的一式,我们总是不会转方向,不知道做完动作变成“格斗式准备”才算完成。教官喊破了喉咙我们也没记住,无奈地坐在地下,每一式的名称越喊越小,我知道,他对我们十分失望。一个简简单单的动作,我们学了一下午也没对,真是枉费了教官一片苦心哪!不过,只要对自己有信心,不放弃,不就是一个小小的动作吗,我们一定能学好!
晚上回到宿舍后,我迫不及待地打电话给爸爸。爸爸当过兵,擒敌拳16动应该会的,爸爸可以指点我。这样我一定能把擒敌拳打得漂漂亮亮的!只要把名称记住,擒敌拳就会打,它的名称与招式都有关系的。
今晚,我要把擒敌拳练得熟熟的、正确的、到位的,明天让教官省点心。今晚好好练练,明天就能学得更好,我一定可以成功的!我相信自己!