军训是一件既有趣又悲惨的事。虽然我不喜欢军训,但军训中的酸甜苦辣却让我回味无穷。
第一天军训,我的心情非常激动,感觉心都提到了嗓子眼。这是我第一次离开亲人独自出门这么长时间,也是第一次与这么多同学住在一起。
一整天,因为下暴雨,教官教我们整理内务。被子要求叠成“豆腐块”,必须有棱有角;床单一定要铺平整,甚至还需要用衣架“熨烫”几遍;床上除了被子不能有其他任何东西摆放,更不能放在我们心爱的小布娃娃了;其他的杂物全部要求收进桶里、柜子里。一句话,就是不能有多余的东西,而且必须一尘不染。虽然这样的要求和我们平时在家里收拾不一样,但我听得很认真,很快就整理好了床铺。
第一天,一切都是那么陌生,我又是那么的好奇。
早上,我们在炎热的阳光下听了一堂关于环保的讲座,我很想做一个素食主义者,可惜我做不到,那就尽量做一个环保人士吧。
听完讲座后,由于有些同学坐姿不符合要求,我们集体被罚练坐30分钟,我后悔来军训呀!
晚上,我们看了电影《冲出亚马逊》。电影里讲述了两名中国战士在“鳄鱼学校”里接受残酷的训练。经过一周的强化训练,两名年轻的小战士出色地完成了任务。他们热爱祖国,为了国家的尊严,不顾遍体鳞伤,坚持完成训练。他们的精神,非常值得我们学习的,这正是我们军训所要达到的目的。
由于今天被处罚,心情不痛快,但愿明天充满阳光!
清晨,我们静静地坐在一间小木屋里,经过了静坐训练,我们不再调皮捣蛋了。一位女老师给我们发了工具,原来,今天是学习手工十字绣。我以前就会绣十字绣,这点小活难不倒我,不过我还是非常认真听讲,开始绣时,三下五除二我就绣了好一些花样,一看就是一个熟练工。
晚上,我们进行了烧烤活动。每个人分得三种食材:一个鸡翅、一个小馒头和一根香肠。我把鸡翅插在烧烤叉上,放在离火源很近的地方,每隔20-30秒就旋转一次。过了好久才有教官来检查。教官,我的鸡翅好了吗?没好!谁说的,早就缩水了。我拿近仔细一看,都快成焦炭了,不过我的鸡翅外焦里嫩,好吃极了。我把剩下的食物也美美地吃完,回宿舍甜甜地睡觉了。
今天是我最喜欢的手工和烧烤,感觉这个军训生活还不错,世界真是充满明媚的阳光。
早晨,我们在绿油油的草地上出操,感觉心情不错。接着,由基地的革主席给我们上了一堂关于“孝心、爱心和责任心”的讲座。值得我沉思的是“责任心”这个话题。每个人都有自己的责任,父母有教育子女的责任,老师有教育关心学生的责任,正如《三字经》所说“养不教,父之过。教不严,师之惰”。那我们子女、学生又有什么样的责任呢?每个人不能只从父母、老师那里要求这样那样,而不承担自己做为子女作为学生的责任。有些同学甚至说教官太严格,都没有尽到关心我们的责任。我心里默默地想:学生的任务是学习,军训是学习中的一个环节,教官严格要求我们就是他对我们尽到的责任。如果以后还再有军训,我想我会用更好的心态去面对。
下午,我们还学习编织中国结,手工一直是我的强项,很多同学都求助我帮忙才完成了任务。最后,我们还举行了闭营仪式。
基地独立生活就这样结束了,愿明天更美好!我可以回家了!