我曾读过许多的笑话,而这些笑话的背后,都藏着一些问题,等待人们思考。
有一则笑话是这么讲的:
一次在海上旅行,威灵顿公爵乘坐的小船遇上了风暴,随时有沉没的危险。船长匆匆赶到威灵顿的包舱,说:“我们就要完蛋了!”
威灵顿正想睡觉,便说:“那好,我就用不着脱鞋了。”
我认为,真正的乐观是“泰山崩于前而面不改色”的冷静,而不是对任何事情都满不在乎的漠然。还有一则笑话:
医生:“您的胆囊里有结石;您的腹腔里有积水;您还患有沙眼……”
病人:“大夫,请您再为我检查一下,看看什么地方有黏土,那样我就可以动工了。”
嗯,这位病人倒挺乐观的,石头有了,水和沙子都有了,再来点黏土就可以建房子了!我觉得,最好的幽默,是一种对生活的乐观和豁达。乐观派和悲观派比起来,我更喜欢乐观派。因为:
有一个地方,住着一个乐观的人,一个悲观的人。有一天,他们出去放羊。在回来的时候,两人的羊,都丢了一只。他们到处找羊,可都找不到。这时,乐观的人说:“太好了,以后喂羊时,可以少做一份了!”而悲观的人说:“这可怎么办啊!这羊可是我花400元买来的!我的羊,我的羊啊!”
事情已经成为了定局,却还要从早到晚的伤心,这样早晚会生病的。不是说在丢东西后,不能伤心,而是伤心过度,既伤了身体,又讨不回羊。不划算。
每个笑话都值得我们思考,每个人都应该乐观一些。开心一点,没什么不好!