老师走到教室时,手里拿着两个杯子,一个杯子装满水,另一个杯子装了半杯回形针。老师说:“今天我们做一个实验。”随后老师问我们:“你们相信回形针能浮在水面上吗?”大家异口同声地说:“不信。”这时,我在想:这怎么可能?回形针可是铁的,老师是在骗我们吧!我们还亲身实验了一下,回形针都落入水底了。
老师说:“你们不行,看我的。”我在想:老师,我们放的都落入水中,你怎么可能会让它浮在水上?这时,老师拿起回形针放在杯子边上,慢慢的,往杯子中央推,我又想:老师,你怎么可能成功呢?肯定就是落入水底。当老师推动的回形针就要离开杯子边缘时,大家把眼睛睁得像两个大铃铛,目不转睛的看着回形针。回形针离开杯子边缘时,竟然奇迹般的浮在水面上,大家都惊讶了,都不敢相信这是真的!大家都按老师的那个方法试了几回,竟然也都成功了,老师告诉我们:“水的表面上有一层张力形成的薄膜,在不破坏薄膜的情况下是可以浮在水面上。”
现在我都不敢相信小小的一杯水,竟然隐藏着大秘密。