20xx年12月15日,星期三
年末了,乡村电路要检修。近来,我们学校因受其影响经常停电,无法照常进行晚自习,只好让学生回家学习。
今天,天格外阴冷,还下起了雨夹雪。早上,不少同学从大老远赶来学校,可能是急于赶路怕迟到的缘故,把鞋子给淋湿了,坐在位置上,脚冻得如同刀割一样,更有甚者,麻木得似乎失去了知觉。那滋味真不好受。午饭过后,天空中“沙沙”地下起了“米砂子”。“米砂子”落到地上,溅得活蹦乱跳的。气温在急剧下降。同学们怕冷,大部分局促在教室里活动。有一些顽皮的学生顶着寒冷居然在外边玩雪。不少同学因来上学时淋湿了受不住寒冷而告假回去了。
到下午上第一节课时,寒冷空荡的教室里只稀稀拉拉地坐着为数不多的些许学生。任课教师走进教室时,为此大吃一惊,觉得没法上课了,不得不让我们这些留下来的“好汉”自习。他在旁辅导我们做练习。