今天是8月26日,太阳没有了以往的威力,阴天,有微风,不冷不热的,我和爸爸妈妈、外公外婆、姨妈妈、表姐做了一次长沙市洋湖垸湿地公园旅游。我从网上得知,这个公园在洋湖大道北边,占地超过5平方公里,有700多种植物,130多种鸟类。爸爸停好车,我就迫不及待的想去揭开公园的庐山真面目。我们一进去,映入眼帘的是一大片草地,远处高高矗立一个仿古的九层塔,像个巨人,有几分威严。我心想,要是能够登上那个塔,就像8月22日我登上384米高的深圳地王大厦,那就能看到美妙绝伦的风景了。
外婆出钱为我们租了两辆单车,我和表姐骑着车一溜烟往公园深处钻。因为人少,道路又宽阔平坦,所以我们骑得很快,要时不时停下来等待爸爸妈妈外公外婆那些不骑车的“蜗牛们”。我们全体成员在湿地馆相聚,并欣赏湿地美景。这个地方真是美丽极了,道路两旁不是竹子,就是樟树,不是花,就是草。到处有池塘,池塘里面还有成片的荷叶。可以想象,开荷花时该有多漂亮。可惜,已经立秋,荷花凋谢很久了。湿地馆的广场上绿树成荫,微风习习。水塘边上,红艳艳的芭蕉花正盛装开放。一些不同颜色的蝴蝶在花草丛中飞来飞去。累了的我们坐在石凳上休息、吃东西,补充能量。不远处,有个叫“农耕文化园”的地方,里面种了红薯等作物。这是游客可以体验种植生活的地方。另一侧的不远处,有工人在池塘里种草。这里水多、花草树木多、飞鸟鸣虫多,怪不得这个地方叫湿地公园。在这个广阔无边而又充满生机的地方散步、骑车,感到十分惬意。
休息片刻后,我们又整装待发,目的地是观景塔。骑车的我们依然冲在最前面,不时听到大人们“慢点”“等一等”“注意安全”的叫喊声。到达塔底下,闻到扑鼻而来的油漆味,有些工人在施工。原来这个塔还没有竣工。仰望高大的塔,就像凡人遇到了神仙一般,我们只配抬头敬仰它。会当凌绝顶,一览众山小,为了看到更广阔的风景,我们丝毫未把难闻的油漆味当回事,直接就走进了一楼大厅。运气真好,电梯是开着的,我们乘电梯到了六楼。从上面眺望远方和俯瞰底下,总觉得自己高了几个等级,觉得比地面上那些小得像“蚂蚁”一样的人更胜一筹。从上面看去,远处的岳麓山朦朦胧胧,但周边林立的高楼却清清楚楚。我最喜欢的不是看到了多少高楼大厦,而是庆幸有这样一个几乎一眼望不到边的湿地公园。大海般宽广的湖面上一些白色的鸟儿在自由飞翔,翅膀在展动,好像在跟我们打招呼。湖水虽然不是很清澈,但我仿佛看到各种各样的鱼儿在快乐的游来游去。从塔上看到的世界更神奇了,翩翩起舞的荷叶更多了,让我想起了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”等诗句。
欲穷千里目,更上一层楼。这个观景塔有九层,在第六层看风景,还觉得不够瘾,我与爸爸、外公、姐姐就捷足先登,顺着楼梯爬到了最高处。我沿着走廊转了一圈,此处真是别有洞天,湖光山色尽收眼底,所看到了风景让我感觉进入了醉人的仙境。随后,外婆、妈妈、姨妈也唐老鸭般蹒跚而至,她们也惊呼:风景这边独好!
肚子咕咕叫了,我们恋恋不舍的下楼。骑在单车上,我想:湿地是大自然的杰作,洋湖湿地公园是长沙人们保护大自然的伟大创举。湿地是花草虫鱼的家,也是我们人类的家。保护好湿地就是保护我们自己。在湿地公园,可以呼吸新鲜空气,可以看到很多动植物,可以增长知识,可以与亲人交流感情。在长沙这个巨大的城市里,有这么大一个湿地公园,我们真是有福啊。今后,我要多来这里玩,并要爱惜这里的一切生命和公共设施,从而让湿地公园造福更多的人,也使自己的身心更愉快,让湿地公园更美丽。