战国时候,秦国常常进攻别的国家。
有一回,赵王得到了一件宝贝,秦王知道后写信说:愿意拿十五座城交换。赵王就让蔺相如带着璧去了秦国。到了秦国,秦王绝口不提十五座城的事,蔺相如想了一个办法,,成功的带回了璧,赵王封他为大夫。
过了几年秦王约赵王在渑池会见,到了渑池,秦王让赵王鼓瑟,赵王鼓了一段。蔺相如看到秦王侮辱赵王,就让秦王击缶,秦王拒绝了,蔺相如再三要求,秦王还是拒绝。蔺相如说;“您再不答应,我就和你拼了!”秦王只好击了一下缶。蔺相如又立了功,赵王又封他为上卿,职位比廉颇都高,廉颇很不服气,说要给他个下不了台。
有一天蔺相如遇见了廉颇,就让车夫赶紧把车往回赶,蔺相如的手下看不顺眼了,对蔺相如说我们为什么要怕他呢?蔺相如解释了一番。这些话传到了廉颇耳里。廉颇仔细想了一番,觉得自己这样做不对,就背着荆条到蔺相如家请罪。从此,他们俩成为了好朋友,一起保卫赵国。