当上学路上闻到一股桂花香时,我才意识到:秋天,真的来了……在悄然变红的落叶里,在一夜间绽放的桂花里,在盛开的紫薇花里,都流露出秋的韵味。
秋天来得不缓不急,先降几场小雨,却又大展“秋老虎”之威把气温硬拽回三十高温。不过,仍想逗留的夏意也掩盖不了,校园里的法国梧桐染了发,水彬有点儿秃顶了……
梧桐让秋天带来的红色与黄色爬上树头,把叶子打扮地更曼妙可爱。你永远也猜不到下一片叶子是什么颜色的:绿色的基调,带点儿红色味的黄,宛如露珠不小心滑入似的在嫩绿上留下一个活泼的花案。法国梧桐所夹的道路及其周遭的空间都被她金色的“光芒”罩住了,一派辉煌与壮丽。当这些落叶在秋风中落下时,你会知道什么是秋之舞。
桂花是忠实的引秋使者,她总是在初秋给你意外的惊喜。正如开头所说,忽如一夜“秋”风来,千树万树“桂花”开。橙黄色的桂花,仿佛也想张望一下秋天,熙熙嚷嚷地拥上枝头。一阵风吹过,无数颗“小星星”从树上飘下来,真像天上的流星雨落下,还闪着亮光,又仿佛是天女散花。每一朵小花都大不过红豆,却一朵朵小巧灵动,她们单独的清香,组成让每个人陶醉的浓香当你走到树下,一阵风吹来,你会感觉到,这风也带上了花的香味,——这是秋的味道。
紫薇本是夏的诗篇,却奇迹般地在秋天还开放。我常把她与丁香搞混,无数娇嫩动人的小花,或粉或白,扎成许多花团,我总觉得是上亿只彩色的小小蝴蝶,在树上憩息,一动,便会纷纷飞向蓝天,可当桂花香时,充满朝气的紫薇却一朵朵悄无声息地落了……这是秋的哀愁。
秋的韵味,人人都感受得到,有时却又难以捉摸,秋也许并不是最美的季节,但她兼有春风之怡人、夏花之绚烂、还有独特的丰收,这就是秋韵……