我的成长胜经——快乐故事已经快看完了,这篇故事《可怜的驴子》给了我很大的启发。故事内容大概是这样的:有一个农夫,养了一头驴和一条狗。
驴子每天早起辛勤的干活,常常搞的精疲力尽;而狗则每天吃好喝好,给主人逗乐。每当等这家的主人回来时,驴子早已累的呼呼大睡。就这样,狗儿一天比一天受主人宠爱,驴子却日渐被冷落。
驴子满腹委屈,每天抱怨,终于有一天,驴子不想再抱怨了,变向狗请教让主人开心的办法。狗得意地说:“这很简单,只要你白天养好精神,晚上向主人撒撒娇就可以了!”驴子连忙像狗表示感激。
第二天早晨,驴子吃好喝好后,向回来的主人扑来,刚想向他撒娇,驴子的主人说:“这头驴子疯了,要快把他杀掉。”只听一声枪响,可怜的驴子就这样一命呜呼了。
这个故事告诉我们的道理是:很多时候,每个人的处境和情况都是不同的,遇到的问题也不一样,不能人云亦云,盲目追从,用同样的方式去解决。要知道,适合别人的方式,未必就适合你!