快过年了,妈妈店里太忙,没时间给我们送饭,要我们自己去外面买点东西吃。我和哥哥两个觉得不如自己在家里做点什么吃,记得上次妈妈给我们做了一次蛋糕,就这样,我们想到了自己做美味的蛋糕。
首先,我们准备好做蛋糕的材料:面粉一大碗、白糖、鸡蛋、发酵粉、奶油……
材料好材料,我们开始了第二步——做蛋糕。可得具体怎么做我们傻眼了,幸好现在还有个“万能老师”在,我们查了一下电脑做蛋糕的程序。先在一个盆里打了四个鸡蛋,用鸡蛋分离器把蛋清跟蛋黄分开,蛋黄放在小碗里备用,再在蛋清里加白糖,用打蛋器搅拌蛋清,还要顺时针的搅拌,直到打得蛋清起泡沫才可以。这道工序看起来简单,做起来却相当不容易。我才打几下就手发酸,换哥哥上,就这样我们轮流着搅拌,费了九牛二虎之力才把蛋清打好,然后再往里面加面粉和少量的发酵粉搅拌,等面粉成为稠稠的面糊就可以了。再接着那就是烤了,我们把面糊倒在烤盘里,事先还把烤盘刷了点油,这样烤好了的蛋糕就不会粘底了。
很快的,蛋糕出炉了,闻着满屋子香喷喷的蛋糕味,享受劳动带来的快乐,感到很有成就感。那真是吃在嘴里,甜在心里啊。通过这次做蛋糕,让我明白了只要付出了,就会有收获。