人们常说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”
我攀登过云雾迷蒙的白云山,观赏过白雪皑皑的长白山,却从没有看见过这样的山。黄山的山真多啊,一座连着一座,千峰竞秀;黄山的山真高啊,一座座山峰拔地而起,气势磅礴,其中天都峰、莲花峰、光明顶海拔都达到了1800米以上;黄山的山真奇啊,有的山峰像顶天立地的夸父,有的山峰像一只淘气可爱的猴子,还有的山峰像一朵栩栩如生的莲花……奇峰罗列,形态万千。
我欣赏过神秘的白云山的云雾,却从没有看过黄山这样的云雾。黄山的云雾真白啊,像刚下过的白雪,那么洁净、那么晶莹剔透;黄山的云雾真美啊,像一位位仙女真披着白纱,在空中跳舞;黄山的云雾真长啊,像一匹白色的大布,把整个天地都笼罩起来,白茫茫的一片,让你分不清东西南北。
这样的雾围绕着这样的山,这样的山弥漫着这样的雾,加上道上奇松迎客,山间灵泉沐浴,让你仿佛置身于“人间仙境”之中。