象征快乐和离愁的四年级总是像奋勇快进的溪水一样扑哧向前,那时光匆匆的它从不停歇。眨眼间,属于我们四年级的快乐已经流远了,剩下的只有离愁——我们分班了。
分班,或许对我来说是一件残酷的事,朋友可能在别班,老师也有了一堆让自己又苦又恼的新孩子……但是,这可能也不是一件坏事,怨我的人走了,我厌的人也走了,我是应该高兴吗?
回想四年级的欢乐时光,我总是泛着微笑。可是,那些记忆也不过是记忆罢了,回忆又不是真正回到过去。每当想到这,那些快乐的旧时光像石子一般,重击着我记忆的小池,那一圈圈波纹,不断扩散,展开……
有一次,我在上课时有那么一点开小差,老师抽我起来答问,我一句也说不出,结果——老师让我把这张卷子抄一遍。老师的脸气得都快发青了。我很愧疚,规规矩矩地抄上了一遍,但是,我很想哭,我觉得自己实在是……对不起老师的一片苦心。第二天,老师接过了我抄在作业本上的卷子,只是草草地看了一眼,就转过头来,语重心长地对我说:“孩子,你是一个干部,是一位中队长,是同学们的监督员!如果你都不认真,那我们班会怎么样,你想过吗?”我那不争气的眼泪又在眼眶里打上了转,但我坚持没让它掉下来。我知道,眼泪并不能证明什么,要证明,就得付出汗水,就要通过行动。那天以后,我还是像以往一样,只是,我仿佛长大了许多。
每一次考试结束,老师会给予我们微笑,她的微笑,如阳光,照亮我的心房;如溪水,灌溉我的心田……老师会送上她那最温暖的祝福,不顾成绩,都会有奖励,只是层次不同罢了。而且买奖品的钱不只是班费,老师也把自己的钱或多或少地搭进去。这些,为的是什么?为的是给我们学习的动力,为的是我们骄傲的成绩单!
渴望变成回忆,回忆成为留恋,留恋化作我学习的动力。一切总会变的,老师、同学……都会变,不变的只是我留恋的心。我想把留恋的心化蝶,舞动在五年级这片崭新的天空中。