我是个十足的“小吃货”,不管到哪里都拉着妈妈串大街小巷找美食吃。令人“口水直下三千尺”的臭豆腐,香气四溢的肉夹馍,可我最爱吃的,还是羊肉泡馍。
进店后,服务员热情招待你,并给你两张大饼和一个大碗,让你自己掰馍,别有一番风趣,通常只掰指甲大小就可以了,越小越入味,然后,服务员会把碗送到厨房,不一会儿,随着一阵令人流口水的香味,煮好的羊肉泡馍闪亮登场!
一碗羊肉泡馍就像一片海域,外酥里嫩的馍就像海面上星罗棋布的小岛,汤里若隐若现的羊肉像海里各式各样的鱼,遍布的粉丝像滔滔翻滚的巨浪,腾腾的热气环绕碗边,像岛四周轻纱似的薄雾。馍在和羊肉的长期闷煮下,吸足了肉的精华,一触嘴唇便有一种绵软的感觉直泌心田,给人以回味无穷的美味,羊肉与汤似乎结为一体,受了汤的影响,羊肉变的松软易烂,加上粉丝的润滑,汤的滋润,馍的松软,简简单单一碗羊肉泡馍,有了这四种原料,变得使人吃上一口就停不下来,美味无比。
这古老的传统手艺还有一段故事呢!据说,宋太祖赵匡胤未得志时,生活贫困,流落长安街头,一次,身上只剩一块干馍,十分干硬无法下咽,羊肉铺的老板见他可怜,就赏给他一碗羊肉汤,赵匡胤接过汤,把干馍掰碎放在汤中泡着,狼吞虎咽地吃完,顿时提神,饥寒全消,后来当了皇上,儿时吃的这羊肉泡馍也就问世了。后来经过店主的提议加入了羊肉、粉丝,这古老的传统手艺更是深受新老顾客喜爱,便流传了下来。
中看又中吃的羊肉泡馍,不但美味,还告诉了我们一个人生道理呢!不管是羊肉,馍还是粉丝,都能把自己融入到汤中,生活也就是这样,要是每个人都可以用自己的心灵感受生活,那么每个人都能体验到生活的乐趣。
听我这么一介绍,大家是否也想吃呢?是不是也在流口水呢?那就赶快去吃上一碗热腾腾的羊肉泡馍吧!