祖国的大好河山中,有很多独具一格的美景,今天,让我们来谈谈我的家乡新疆。
新疆,有很多的美食,美景和美丽的风土人情,其中最令人流连忘返可能就是“花城”伊犁了。伊犁最出名就是薰衣草,步入伊犁市,似乎就闻到了薰衣草的淡淡清香,我们去了伊利的薰衣草庄园,第一幕会看到那一望无边的薰衣草,映着夕阳,抚着微风,抖出那一阵一阵的清香,我被这风光旖旎的美景所震撼。
闭上眼,细细感受,我想到了月坠花折时,薰衣草轻轻舞动,发出沙沙的响声,一定是一幅花需连夜发,莫待晓风吹的美景。
感受了薰衣草的震撼,我们还去了那拉提大草原,它与这薰衣草庄园的别具一格大为不同,在这里,我们感受到了来自天地的豪放,初步了解了游牧民族——蒙古族。
这里有成百上千的羊群,牛群,有一望无际的草原,还有热情的蒙古族。正如老舍先生的草原中“四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的,羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。”这里的羊群在大草原上格外的显眼,像白色的花,又像不小心滴上去的白色油画,和这里的绿形成了鲜明的对比。
来到草原就不得不说这里的主人,我们因为天空中下起的小雨,来到一个蒙古包做客,喝一杯咸奶茶,吃一盘肉抓饭,是来到这必须要做的一件事,在雨后的草原也是一处美景,任何地方都沾上了一颗一颗的珍珠,在阳光下晶莹透亮,闪闪发光。通常蒙蒙烟雨停后,是不会有彩虹出现的,但空气清新了很多,飘着一股泥土的芳香。吃好饭,已经到下午了,骑在马背上,我好像也变成了一个小牧民。我们一起捡蘑菇,挖野菜,哼个小曲,在慢慢落下的太阳中离开了大草原。
美丽的中国,人们往往首先会想到江南秀丽的景色,桂林甲天下山水,泰山雄伟的气势,但让我永远也忘不掉的景,还是家乡的景。