今天,家里来了一个“新客人”——一只五岁的大甲鱼!
我仔细观察了它一下,它的背部是青绿色的,闪着光泽。我敲了一下,硬梆梆的,几根白色的骨头若隐若现,壳周围还有一层厚厚的裙边,有句俗话:裙边拖地,就是指的的资格很老,还真是有点形象呢!
甲鱼的爪子颇为有趣,四只爪子中间还连着一层厚厚的蹼,这可是它在游泳时的“秘密武器”哦!那蹼中间长出来又白以尖的利爪在脸盆里抓得“咯咯”直响,听得人毛骨悚然。
就在我观察背部的时候,甲鱼的头突然伸了出来,两中绿豆般的小眼睛恶狠狠地盯着我,让我想起它那可以一口咬掉手指的尖嘴巴,我吓得后退了几步,心里不寒而栗。爷爷笑着说:“不用那么怕!”接着,爷爷用筷子碰了碰甲鱼的头,甲鱼立马向我们展示了它的“绝技”——缩头神功!只见它“嗖”地一声以迅雷不及掩耳之势把头缩进了脖子里,就像一只没有了头的动物,看上去怪怪的,搞笑极了。
爷爷把甲鱼翻了过来,甲鱼露出了白花花的肚皮,四只爪子立马乱蹬了起来。我看到它肚皮上有四块乌黑的“盔甲”,爷爷说这是它用来保护腹部的,远远看上就像一片奇异的“乌云”,肚皮上还布满了红血丝。我看它一动不动,一副老实的模样,有点奇怪,就问妈妈:“妈妈,甲鱼平时那么威猛,为什么现在却老老实实的?”妈妈解释说:“它在装死呢,这是它保护自己的本能。”爷爷接着说:甲鱼营养丰富,吃了不仅能提高免疫力,还能抗疲劳。那几片保护腹部的骨头叫龟板,是一味名贵的中药呢,能够滋阴补阳!“
甲鱼长得很不起眼,眼神阴险,爪子锋利......但它不会主动攻击人,营养又丰富,我还是蛮欢迎这个“小客人”的!