20xx年X月X日 晴天
今天踌躇满志地去上课了,但是效果不让我满意,老师也只觉得还OK。
今天上的是单调性,按照一般的学生,我准备的内容应该是够讲的,如果是给重点学校的学生,还不够讲,但是我对这班学生的接受能力还是高估了,定义不明白,定义分析也不明白,例题也不明白,有点伤自尊。虽然老师说他们一般讲新课都有人听不明白的,但是我还是觉得我给他们上课,不明白的人会更多。仔细想了想,的确大部分责任在我身上。首先,我讲话太快了,他们反应不过来,其次,正如老师所说,在揭示定义那里,我讲的不透彻,讲的太粗糙太快了。还有就是我把握不住重难点。虽然这节课我一直问他们明不明白,他们一直说明白,但是我心里清楚,他们都不明白真正的内涵。总之这节课没有地方让我满意。看来我离一个合格的老师还有一段很长的距离啊。
但是今天又遇到一个好老师,听他的课,真的有茅塞顿开的感觉,学到了很多,特别是突出重难点方面,两个公式就可以讲一节课,而且讲的很好,整堂课没有一句废话,真佩服,我以后也要朝那样的老师发展。老师还给我提了很多意见:1.试讲是要以让学生理解为首要目标,其次才是完成整节课的完整性,因为你的讲课如果不能让学生明白,那么整节课完整的上了一遍也毫无意义;2.平时要多做高考题;3.要理解考试大纲的要求,讲课时要把考试大纲的主旨渗透在课堂上;4.要理解课本的内容。5.要理解应聘学校的学生的水平。6.不能把大学学的而中学没学过的东西带入课堂,即使是正确的。7.注意一节课的量的安排,在重点学校上一节课的内容,在普通学校可能需要三节课才能上完。
今天的教训:1.单调性定义的引入要代入具体数值让学生更清晰明了;2.例题1要让学生做课后的变式训练;3.如果学生基础比较差,定义先不要分析的太透彻,让学生先理解定义在讲什么就行了,因为毕竟这两个定义都很难理解,可以等到第二课时再继续深入分析,或者说遇到关于这个问题的题目再具体情况具体分析。4.对于基础较差的学生,利用定义证明单调性应该放在第二课时讲,用一节课的时间让学生理解如何利用定义证明函数的单调性。5.符号尽量简单,因为已经有x1和x2让学生有点头晕了,函数值尽量用简单的符号,有了f(x1)和f(x2)就不要用y1和y2,有了y1和y2就不要用f(x1)和f(x2)。6.重难点来自htt 出,要继续深入研究如何突破重难点,特别是这些比较难以理解的定义的突破方法。
好了,就总结到这里,明天还有一节,也有可能还是两节,加油!