经过了一场大雨的洗礼,校园内的花草树木仿佛换上了新装,都透露着浓浓的新绿。天空好像被重新上了色般,显现出明亮的白。太阳慢慢露出天际,树叶上残余的水珠在太阳的照射下闪着亮光,草木一片欣欣向荣的景象。
我漫步在校园的小路上,呼吸着新鲜的空气,心情也豁然开朗,我哼着小曲,沿着路边向前走着。
漫无目的的随意一瞥,看到了令我惊喜的一幕:路边水泥板的夹缝处露出了一株小草,那沁人心脾的新绿,使我禁不住停下了脚步,驻足观望这难得一见的特殊美景。我蹲下身子,仔细观察这株奇特的小草。只见它极其狭小的两块水泥板之间,露出一小部分身体。我仿佛看到了:它被风吹进这小缝之中,四周一片黑暗,自己的身体被深深的埋在泥土之中,不知道哪里有出路。但它并不气馁,而是暗暗积蓄着能量,尽力吸收水分,等待着重见天日的时机。它开始萌芽,开始四处摸索着出路,寻找着光明,同时也深深扎根在泥土之中。每逢大雨将至,它便更努力吸收这来之不易的水分,只为了有朝一日能够重见光明……
也许小草露出的这一截,是自己多少日夜辛勤地生长的结果!我的脑海里浮现出了一幅幅画面,画面中,小草在艰难地摆脱泥土对它的束缚,在流血、流汗,它每天过着暗无天日的生活,只为等待这一时刻的到来。
我被小草深深的震撼了,被它顽强不屈、身处逆境却从不屈服的品质折服了。试想现在的我们,正处于初三,这个关键的学年,这一年,有繁多的作业,紧凑的课程,中考的压力……也许有的人整日叫苦连天,面对成堆的作业无动于衷,任自己在沼泽中越陷越深。可是,你们难道连这株小草都不如吗?小草比我们黑暗多少倍,艰苦多少倍?因此,我们没有理由埋怨他人,更应奋起直追,迎难而上,把困难当作我们走向成功道路上的铺路石!
隐隐约约中,我好像看到了小草在迅速地扎根、扩散、繁衍,好像看到了小草在迎着狂风微笑……我双手合一,为小草许愿:愿你在磨难中愈加成熟,在暴风雨的洗礼下愈加强大!