上个星期,丁老师要我们这几天认真地读《维扬文化》,下个星期要考试。我吓了一跳:啊,要考试!我根本记不住,怎么考呀?
今天上午大课间的时候,丁老师夹着一卷试卷走进了教室。他让我们把桌子分开,准备考试。
“哪些同学是认真看的,有十足的把握;哪些同学只是随便翻了一下,十分钟搞定,不知死活的;此刻立即见分晓。”
试卷发下来后,同学们个个都埋头奋笔疾书。他们有的托着下巴静静思考,有的东张西望寻找答案,有的因想不出来急得直拍大腿。整个教室里都是“沙沙”的写字声。
一开始,我做得很顺利,许多题目我都在书上看到过,并且都记住了。突然,一只“拦路虎”挡住了我的路:人们称郑板桥的书法为: 。这下可把我难住了,这道题的答案是什么来着?我今天早上还看到的呢。究竟是什么呀!我急得满头大汗。算了吧,时间不多了,先空着。过了一会儿,收卷了,我还把这道题空在那儿。考试结束后,我像泄了气的皮球一样,瘫坐在座位上,心情十分低落。唉,一定不及格。
下午,丁老师一脸沉重地来到了教室。
“你们看书,就是浮光掠影,就是囫囵吞枣,一点都不仔细。接下来,我报名字,你们上来拿。”
……
“林安琪,94分。”
我心里悬着的一块石头终于落下了。半喜半忧,虽然我是全班第一名,但却因为空了一道很简单的题,被扣了六分,不然就是一百分。唉,真遗憾!
这真是一次不寻常的考试!