我时常仰望天空;我时常眺望群山;我时常俯视草地;我时常思考一个问题:我何时长大?答案是肯定的:必须走过五味瓶般的人生之路,踢开无数绊脚石,品尽世间酸辛。但我仍不甘心,依旧苦苦思索。
长大,这个词对大家并不生疏。有时候是最大的愿望、是最美好的事情,但有时候却并非如此。
幼年时,我经常傍晚在院子里乘凉,我依偎在长辈的怀里,边听老掉牙的故事,边聆听蛐蛐的歌声,忽然问了一句:“妈妈,我什么时候能才长大?”妈妈只含糊的说了两个字:“以后。”因为当时我太小,并不明白这两个字的含义,但我仍十分高兴,像小鸟一样绕着院子跑了一圈。长辈们都笑了,我也傻乎乎的跟着笑了。
……
时光飞逝。转眼便上了六年级,不知什么时候,对自己的长大感到隐隐不安。我再一次问妈妈:“妈妈,我什么时候能才长大?”妈妈又说了两个字:“快了。”这次我没感到高兴,反而感到一丝恐慌,因为我明白了:长大象征失去一些不可或缺的东西。总之我希望时间老人能把脚步放慢一些。
我明白了:随着年龄的增长,我们的思想也随之发生变化。从盼望长大到恐惧长大,也说明我们在长大,不是吗?