六年级年的作文
我,从一个呀呀学语的孩子,到渐渐长大知道了做人要诚实、善良、做事要有责任感;从一个不懂事的孩子,到明知世间的炎凉沧桑……我经历了很多次的开心,很多次的伤心,很多次的兴奋,很多次的感动……可是有一件事令我印象深刻,那是一个很早很早的早晨……
那天早晨,我和妈妈去菜市场买菜,一路上我蹦蹦跳跳高兴极了。菜市场的菜红的犹如灿烂的朝阳,紫的耀眼,绿的象晶莹剔透的宝石……看的我眼花缭乱,兴奋极了。忽然,我在一个卖鱼的摊前停了下来,因为我看到一个老奶奶,她头发花白,双眼因过度操劳而失明了,衣服、裤子打着重重叠叠的补丁,手里拿着一根拐杖,其实也不能说是拐杖,只是一根粗糙的树棒,修了修罢了。旁边是一个大约六七岁的小女孩,长的格外清秀,眼睛水灵灵的,一排浓密乌黑的睫毛立上面,眨一下眼睛,好像一排排杨柳树美丽极了;嘴巴小的都可以和樱桃比高下。她双手扶着老奶奶,衣裳同样是破烂不堪。他一边走一边对老奶奶说:“奶奶!奶奶!这有卖鱼的,咱们找到苦胆一定会治好爸爸的病!”老奶奶听了小女孩的话,满意的笑笑。于是,她们两人就朝我站方向的鱼滩走来,老奶奶对老板说“先生,求求你,给我一些鱼胆吧!”老板头也不抬,神情冷漠的摆摆手。小女孩的眼睛湿润了,她在一次用力的搀扶着颤抖的奶奶,边哭边说:“求求你,叔叔,给我们吧!”老板生气的怒吼到“走开,走开!大清早,影响做生意!”女孩强忍着没有发出声来,小女孩,眼里含满了泪花,无助的望着四周。妈妈听到声音,为老奶奶愤愤不平,对老板说:“你这里的苦胆多的是,又没有用,为什么不给她们呢?”老板满脸青筋朝着妈妈嚷道:“管你啥事?”妈妈又说“你如果不给她,我就不在这里买鱼!”围观的人也纷纷的职责老板的不对,一位老爷爷指着老板说:“年轻人你不要只看到钱,帮别人做一点小事那么困难吗?谁会没点困难呢?”“是啊,是啊,这样做人,谁还买你东西……”围着买鱼的人也渐渐离开,老板见事不妙,只好拿了一些不要的苦胆给她们。小女孩把苦胆紧紧的攥在手里,脸上露出了可爱的笑容,连忙对妈妈说:“谢谢你,阿姨!”妈妈问:“孩子为什么要苦胆?”小女孩叹了一口气,眼睛红红的说:“这说来话长,我很小的时候妈妈就死了,奶奶因此眼睛也看不见了,奶奶就像妈妈一样疼我,家里就靠爸爸一个人工作挣钱。可是,后来爸爸也病了,医生说要用苦胆做药。奶奶就经常出来找,鱼商販又不愿意给……小女孩用那瘦弱的手抹抹眼泪。妈妈说:”孩子还没有吃饭吧,”妈妈顺手给她了些钱,让她给奶奶买些吃的,老奶奶紧紧的握着妈妈的手,不停的感谢。听了小女孩的话,我一次次的在心里骂商人太黑心,太冷漠,没有人情味。同时我也庆幸有一位好妈妈。
那些看似令人感动小的事,就向风铃,清脆的铃声永远在我心中回荡。