你一定以为,自己经常为别人“喝彩”。不过,仔细想想,自己多数并不是在为别人喝彩,而是在给别人安慰。
给弱者以安慰,相信每个人都能够做到。可当强者或是与你一样强的竞争对手站在你面前时,你会为他(她)用真心去喝彩吗?或许,我们都不能。
我曾经读过一篇文章:有一所在上海极为著名的小学举行了一次运动会。在赛场旁,有一个班级十分特殊——他们不但在自己班胜利时欢呼,当别的班胜利时他们同样喝彩。最后,那个班虽然没有获得“一等奖”,但是他们却获得了“精神文明奖”。与此同时,他们也和其他班级搞好了关系,给予了其他班非常美好的印象。
还有一篇童话——在森林运动会的颁奖仪式上,老虎得了垒球冠军,袋鼠得了跳远冠军,骏马得了跑步冠军……只有猩猩跑步跑输了骏马,结果什么都没有得。但在大家都在为自己喝彩的同时,猩猩仍不忘为别人喝彩。同时,为别人喝彩竟那样推崇——因为,为别人喝彩的人并非都是失败者,而不为别人喝彩的,反而真的失败了!
我小时候,有一个幼儿园同学名叫黄伊佳。在我们学习写数字“1、2、3、4、5”时,她顺利过关了。我看了看她的作业,不禁夸赞道:“你写的字好漂亮,你可真棒啊!”她听后很高兴:“你写的也不错啊,只不过有些变形了。嗯,这个‘5’应该出一点头……”然后,他帮我过了“写字关”。后来,我们在学习、生活等方面互相帮助,成为了形影不离的朋友。
现在,我们来想一下:如果在学校的运动会里,你能为其他班的同学喝彩吗?在别人比自己强时,你会为强者喝彩吗?在平时的生活中,你会为别人喝彩吗?
这似乎有了难度……
所以,人们是该学会怎样为他人喝彩了。如果这样,那些冲突还会产生吗?那所谓的嫉妒心还会产生吗?
同时,“为别人喝彩”不仅是一种美德,是一座增进人与人之间友谊的桥梁,是一条色彩缤纷的彩虹。而且,为别人喝彩的并非都是弱者、失败者,强者同样会为别人喝彩!
从现在起,用你的眼神、你的语言为别人喝彩吧!它不但会让你们的关系更好,同时也是一种心灵上的清洁与享受。你喝彩的语言,会像一双手,抚摸着你和对方的心灵。