还不曾尝试过轻翻书本、怡然阅读的这份闲情逸致,似乎有很多的时候读书是为了完成一种任务。其实很清楚看书是一种享受,有句话说得很到位:“一本好书是不会让人寂寞的。”是啊,自古以来的名著一直在被人们关注并研究。实际上,好书更不会寂寞,不同时代的人会从不同角度去理解去感受名著中的人物和故事情节,看书的心境不同,感受也不同。读书的好处不言而喻,不必多言,只要手捧好书,期间的快乐、满足会随之而来。
在我读一年级时,我并不喜欢阅读,觉得看书很无趣,很无聊。但是为什么还有那么多人喜欢阅读呢?一个大大的问号在我心中油然而生。我跑去问老师,老师笑眯眯地对我说:“阅读是一件愉快的事,从阅读中你能获取很多知识,明白很多道理,你读久了,必定会受益匪浅。”听了老师的话后,一种渴望阅读的心情像一粒种子,在我的心灵深处发芽、长大。自从听了老师的那番话后,我越来越喜欢阅读了,无时无刻都想阅读,读书已经成为我生活中必不可少的一部分。
铃声一响,当其他同学在外面飞奔,而书的力量会情不自禁地拉着我,于是乎,我毫不犹豫地走进了这一别样的世界;周末,我兴致盎然地与我的老朋友——图书馆约会,在这里,她不会嫌弃我的久留;每月新增书友更是我的习惯,月末用零花钱购书,当书橱不断地丰富时,我的心灵也在不断地成长。更可喜的是,爸爸妈妈也加入了读书的队伍。
夜幕降临,一轮皎洁的明月躺在黛色的天空中,时钟在“滴答滴答”走个不停,千家万户的灯已熄灭了好久,可是有一户人家还在明亮的灯光下专心致志地啃着书本。“一阵春风吹过,像春姑娘的纤纤玉手,把涟水河拂起波浪,涟水河显得更清澈,更明亮……”
一本书就是一艘船,带领我从狭隘的地方驶向无限广阔的生活海洋。在享受这份闲情逸致的同时,我相信这艘船会载着我越走越远!