在学校安排的少年宫综合实践课分组活动上,我被意外地分到了“玲珑串珠”小组。我想:真倒霉,既然我是个堂堂正正的男孩子,怎么就被分到了这个小组,还让我做女孩子的活——串珠。我一没有女孩子的精细,二是很多女孩子平常就喜欢在家做串珠等小手工,相比之下我没有什么经验,到那里就是不就是去丢人的吗!
星期三那天,我们早早地来到了下城区青少年活动中心。排好队,在两位老师的带领下来到了串珠活动中心——四楼的教室。刚坐下,我们的串珠老师先热情地和我们打了招呼,并简单做了自我介绍。而后便给我们每人发了一盘珠子和一根细线。我一看那盒珠子,里面装满了各式各样的珠子,有红的、黄的、绿的……五颜六色,像一颗颗糖葫芦。过了一会儿,老师向我们介绍串珠的方法:首先,把两个或多个珠子串在一起,然后用线再次穿边上的那颗珠子,用力一拉,让珠子成为一个环,这叫回穿,是串珠的第一步。接着,老师又教我们如何分辨左右线,让我们按照黑板上的口诀做。我看了一下黑板,第一步写的是:左线加五颗,右线回穿一颗。说明要穿上五颗珠子,再用右线回穿一次。于是,我在左线上穿入了五颗珠子,又用右线回穿了一颗,刚用力一拉,“嘣”的一声,好不容易穿好的珠子撒了一地。看见这情形,我有点懈气,但是,想想又不甘心,于是便跑去向老师请教。老师告诉我:“串珠是细活,力度不能太大也不能太小,要适中,你可以多尝试一下,不要放弃,要相信自己。”听完老师的话,我重新回到座位,再次串起珠子来,我一边串珠一边谨记老师说的用力适中的要求,再拉线时便用轻一点的力,只听到“咔”的一声,第一步完成啦。就这样,我依次完成了第二步、第三步……最后,当我用紫色珠子封完顶后,哇——大功告成啦!
看着出自自己双手的完美“玲珑串珠”,心中成就感十足。这次活动让我深刻体会到了慢工出细活这个道理。