温州的魅力,名不虚传,就连忙碌之中的你,也会驻足等一等灵魂。
温州的依山傍水,或许只有传说中的伊甸园,才能与之媲美,梦幻而缠绵。
那布满青苔的石板桥,在绿波里投下斜斜的影子;牛背上的牧童吹着长笛,昏鸦和夕阳一起,摇摇晃晃地下坠;或是山谷里,若隐若现的群瀑、碧潭、幽峡、奇岩……它们共同撰写着温州的旋律与芬芳。
雾裹着竹林,竹林子轻轻搂着山,山护着怀中的树,树围着村,村倚着水。就好像孟浩然写的那样“绿树村边合,青山郭外斜”。梯田好不整齐,像是人们一砖一瓦砌上去的,又像个抹茶味的“千层蛋糕”,添了一层巧克力酱。
清晨的阳光驱散了薄雾,可树林子一如既往的阴暗、潮湿,在人们心中留下余香,与神密的遐想。奶白色的雾在树与树之间留恋。好想拨开这神秘而朦胧的薄纱,看看是否有几位仙人居住在这绿意盎然之地。一条流水穿林而过,不知它从哪儿来到哪儿去,也不知人鱼的眼泪是否在其中。
今天的温州不仅如此,还在原有的古色古香的基础上跟上了时代的步伐,与时俱进,昂然挺立。
改革开放后,温州的高楼林立,风格各异,到处闪耀着温州人民结晶,在闯入人们眼帘时擦出的的火花。
五马街的商品店中间交杂着哥特式的建筑。像是走进了繁华的古城,先进又不缺乏古典美,像是给中规中矩的服装奉上了复古的蕾丝花边。不冲突,又增添了一份人情味儿。五匹马的故事传入家家户户,有谁不喜欢,有谁不向往?
东塔和西塔各自矗立在两头,被夜色笼罩。这小巧的岛屿,曾容纳过一个强大的帝国。巨大的摩天轮在斑斓的灯光下闪耀,缓缓升到顶层的情侣们,似乎伸手就能碰到天空,扬起唇与身边那个和自己相知相爱的拥抱、感谢。头顶上那一轮皎洁的明月,被抹上了一层幸福的色彩。是啊,有什么能比搂着幸福更幸运呢?
长达380千米的欧江上,桥梁小心翼翼地横跨,生怕伤着我们敬爱的母亲河。这些桥各型各色的设计,净化了我们的眼,也方便了我们的交通。仿佛过了这座桥就是天堂的另一端。不知晓这四通八达的桥的某一端,是否又藏有一个“樟抱榕”。
是什么地方在演绎着古老的故事,奏出历史的乐章?哦,那如多米诺骨牌般的设计,就是我们的歌剧天堂。博物馆、图书馆与图书馆与其共同构成了一条让人流连的文化长廊。
米面、马蹄松、灯盏糕、鱼圆、胶冻、敲鱼……剪纸、童谣、过节……雁荡山、楠溪江、百丈漈……温州的特色就像这地方所蕴含的幸福一般大小,一般多少。
温州像梦的裁体,爱的故乡,还在散发着源源不断的向上精神。
何为伊人?在水一方。