换个角度,也许事情会很简单。————题记
龙虾有妙招
记得电视剧《刁蛮公主》中有这一幕,朱允文拿着百思不得其解的九连环,绞尽脑汁去始终无法解开,却被司徒徐静化名“小龙虾”放在石头上一剑劈开,朱允文想不明白自己是堂堂皇帝还不如一个市井小混混,其实是因为做皇帝的他心思缜密,把凡事都复杂化,反倒是简单开心的小龙虾用最简单的快速方法解开了九连环。
辅线作用大
几何是数学中的一个重点,当然也是一个难点,复杂的图形,复杂的关系,明明是八竿子打不着的线非让你证明他们是平行,重复,相交。那两个面看起来明明是平行的却让你去证明它们垂直,关键是这些只要画在纸上就会与所求者相违背,得在脑海中想象这对于一个文科生来说更是难上加难了,有时头发拽掉了也想不明白,让人不敢相信,也无法相信自己的眼睛了。数学老师为这给我们讲了一个专题,那就是“辅线问题”他说:“有些题用传统方法是根本做不出来的,所以我们要转变思维,把复杂的关系简单化,就如给图形加辅线解题,开始我还不明白,后来老师举了几个例题变眼前一亮,原来如此,不仅把题解出还可以节省时间。
老爸不烦恼
从来未见过老爸眉头紧锁,因为在他眼里没有什么是解决不了的事,也没有什么会比开心更重要,家离学校远,我抱怨走得腿疼,老爸就给我买了一辆自行车,当时家里穷,钱是借的,遭到了全家人的反对,当然不包括我了。家人都劝他等家中有钱了再买,他却说:“早晚都得买,干嘛让娃多受罪!借的钱等有了再还。爷奶当时认为借人家钱是丢面子的事,为此好久没有理他,他却告诉我,他们是老顽固,这是新时代,老思想不中用了
就像乌鸦用吸管喝水,省时省力何乐不为呢,转变思维,从另一个角度看问题,也许会找到更加简洁的解决方法。