“啪”随着字典与讲台碰撞发出的沉重响声,本届图书拍卖会揭开了它神秘的面纱。我真真切切地尝到了其中的三般滋味。
酸
朱老师身先士卒,拿着一本新得发亮的《文化苦旅》,用她极富吸引力的声音开始介绍:“我要拍卖的是余秋雨先生的《文化苦旅》,我已经读了三遍了,读着它,就好像跟着余秋雨先生饱览祖国的名山大川。”她亲了亲封面,竟然唱了起来“读你千遍也不厌倦!读你的感觉像三月。”然后告诉我们原价22元,起拍价5元,最高价20元。听她这么一说,同学们都争着要价,价格一抬再抬,当价格抬到12元时,我看了看手中的10元钱,立刻苦了脸,长叹一声:“唉!有钱能使鬼推磨,没钱的日子不好过。”我只得“坐山观虎斗”。瞧,丁华威和夏楠竞相抬价的得意劲儿,我心里那叫一个酸哪!当夏楠如愿以偿地捧着心爱的书,美滋滋地阅读时,我的心里就像砸坏了醋坛子一样。
烫
万舒春见朱老师大获成功,羡慕极了,她自告奋勇地走上讲台介绍起来:“这本《学生文摘》有很多读者,人气很旺,现在我只卖2块钱!”大家一听她的介绍,都知道这是本出色的书,同学们纷纷抬价,说来也怪,她却坚持只卖两元,朱老师劝她加价,她也不答应,真是吃了秤砣——铁了心。那副“咬定青山不放松”的神态,真让人觉得不可思议。看着大家不解的眼神,她清了清嗓子说:“这本书破旧不堪,而且已经过时,它的定价只有4元,我怎么能赚黑心钱呢!”回想起刚才在小组内拍卖时,我为了让自己的书拍个好价钱,绞尽脑汁吹嘘的情景,脸上不由得滚烫滚烫的。
甜
在同学们的怂恿下,我也走上了讲台拍卖自己的旧书《草房子》,我给大家讲了“桑桑夏天穿棉袄”的故事,同学们被我逗得哈哈大笑。说也奇怪,本打算6元钱就脱手,最后,竟以8元钱成交。我收获了第一笔自己赚的钱,心里踏踏实实的,怎一个“甜”字了得。
旧书拍卖会,让我尝到了三种不一样的滋味。我爱你,别开生面的拍卖会,我捧着旧书等着你再来!