遗憾高一作文
我记得一位哲学家说过:“没有遗憾的人生是最令人遗憾的。”《老人与海》年,老人虽然最后只能把鱼刺拖回来,但是没有把整条大鱼拖回来才是遗憾,体现了他与恶鲨搏斗,最后胜利的伟大、遗憾和美好。
如果没有“惆怅台前的红牡丹,那就只有傍晚的几片残迹。”可惜,怎么会有古人在夜晚赏花的美;如果没有“人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺,此事古难成”的遗憾,怎么会有“希望人长寿,共同远行”的美好愿望呢?
有人可能会说,完美比遗憾更美,但不一定。有一个故事:一个圈子丢了一块后,为了填补空白,她慢慢地打滚,沐浴在清晨的阳光里,享受着露水,和花儿握手,和虫子窃窃私语。然而,当她找到丢失的那块时,她很快就滚走了,甚至连花的脸也看不清楚。过去的美好都离她远去。她感到疼痛,不得不再次失去一块。很显然,袁之所以能感受到过去她身边的美好,是因为她有落差和遗憾,这让她的旅程快乐而精彩。
很多时候,我们总是抱怨梦想不能实现,但我们不知道梦想即使不能实现也是美好的。如果任何梦想都能轻易实现,那就没有梦想。这是一种遗憾的美,一种让人想起还觉得甜蜜,想起还觉得美好的美。就像流星一样。他来去匆匆,但就这么过去了。但是,如果流星和其他恒星一样,日复一日,日复一日,我们还会对流星许愿吗?流星的美在于它的仓促,在于它后悔自己不能“永恒”。
人生总有遗憾,就像不是每条河都能流入大海,不是每一天都是清澈的,但就是这样的遗憾,塔里木河能滋润沙漠里的生灵,让我们的人生在雨天也变得浪漫。
感受生活中的每一种美好,不要再为“后悔”而后悔。