遗憾高一作文
人生悲剧往往充满遗憾。荆轲刺秦王,可惜没打中;岳飞派兵北上粉碎黄龙府。不幸的是,他被12枚金牌召回临安。维纳斯雕像栩栩如生。可惜她的断臂几十年没有接上。生活中有太多的遗憾,所以有太多的悲剧,但是没有这些遗憾,也许我们就不会记得这些故事。除了心痛,我们还会感受到一种遗憾向世界展示的感觉和一种经久不衰的美。如果金星断臂真的连在一起,也许全世界都不会惊叹她的美丽。正是这些遗憾,才能加深我们的记忆,让我们更加美丽!
如果阿尔芒的父亲接受了玛格丽特,也许《茶花女》不会成为净化灵魂的不朽之作;如果罗密欧与朱丽叶在坟墓里相遇,两家和解,幸福地生活在一起,也许《罗密欧与朱丽叶》不会成为莎士比亚笔下惊心动魄的爱情悲剧;如果贾宝玉娶了自己心爱的妹妹林,四家兴旺,也许《红楼梦》就不会像现在这样受人景仰了。如果后悔不是一种痛苦的美,为什么恋人不能结婚的悲剧会让人流泪?
每个人都有遗憾。没有遗憾,我们的人生可能会失去一些光彩和回味,失去一些挑战和挣扎。如果没有遗憾,一切都很完美,我们该追求什么?如果没有遗憾,一切都实现了,那我们还争什么?每个人都有一个理想,一个追求的目标,一个向往的天堂,这就导致了遗憾,因为理想,目标,天堂都在现实之上。所以,我们需要那些为了实现理想而奋斗、奋斗的人。春天只有在雪融化后才会到来,阳光只有在暴风雨后才会重现。即使不能触及理想,只要我们努力,遗憾也会成为美好的回忆。如果我们坐在同一个地方,俯瞰另一边的天堂,人生的意义在哪里失去了?
失去也是一种保证。即使付出后得不到,心里也没有遗憾。因为你努力过,付出过,所以可以因为不后悔而获得一种内心的平静和豁达。后悔也是一种美。生活需要一些遗憾,正因为如此,生活才有动力;正因为如此,生活苦乐参半;生活因为它而更加美好!细细品味后悔是有意义的。