经典伴我成长高一作文
“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒……”走进校园,一阵郎朗的读书声徘徊在耳畔。没错,这正是我们今天要朗诵的经典——《弟子规》。
说起“经典”这个词,顾名思义:就是指具有权威性,典范性,内容所包含的知识广泛,丰富的作品或着作。
自古以来,许多伟人呕心沥血,创造了一个又一个的奇迹,写下了一部又一部的经典著作,给世人留下了一笔宝贵的文学财富。这些文学著作无不体现着中华文化的博大精深,源远流长。如:《论语》、《三字经》、《弟子规》、《礼记》、以及《史记》,《孟子》……
如今,在我们的学习生活中,这些经典已成为我们的必读书籍。教科书中大部分的空间都被这些经典著作给占领了;校园中到处洋溢着经典书香,传播着朗朗书声。经典真可谓是无处不在啊!
经典诗文带给我们的不仅仅是写作,学习方面的知识,方法以及枯燥无味的学习空间,更多的是:它能教会我们在生活中做人处事的基本原则。同时还能陶冶我们的性情,开拓我们的视野。
“弟子规”中的入则孝:“父母呼,应勿缓……事死者,如事生。”这一则中的每一字每一句都在提醒我们:孝顺乃中华传统美德,乃做人之根本。同时也在告诉我们:凡事要以孝为先,正如“百善孝为先。”对待父母应该从心里去感激,孝顺父母应该从家中,生活中的一点一滴做起。
“论语”中的“学而不思则罔,思而不学则殆。”“温故而知新,可以为师矣。”等语句都向我们表明了:对待学习应养成思考与学习同步的态度,要常常温习学过的知识,同时增长新的知识。这样我们才能“更上一层楼。”
“滴水之恩,当涌泉相报。”“与朋友交言而有信。”告诉我们与他人相处,应抱有真诚﹑诚恳,热情之心,懂得知恩图报。对待亲朋好友要诚实守信,做一个言而有信的人。
“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”“人无完人,金无足赤。”等告诉我们:人无完人,因此在学习上,生活中我们决不可骄傲自满,应多学习他人的优点,虚心向上。看见别人的缺点或不良行为,要反躬自省,检讨自己是否也有这些缺点;有则改之,无则加勉。
其实像这些富有人生哲理的经典诗文,我们从小就开始接触了,最早接触的经典当然要数《三字经》了:“人之初,性本善……”正是因为从小朗诵这些经典,我们的成长过程中才能少走一些弯路;正是因为朗诵经典,我们的读书生涯才会多了一份枯燥,但更多了一份光明和希望;正是因为朗诵经典,我们的心灵才能不被世俗玷污,品德才能高尚,纯洁;正是因为朗诵经典,人们才能如此和谐共处,宽容相待……
经典,就如和煦明媚的阳光,普照着大地万物,带给人类心灵的纯净和高尚。让经典伴随我们成长;让经典与我们同行;让经典走进我们的书香校园,将美德散播在祖国的朵朵鲜花上!