经典伴我成长高一作文
书籍,是人类的精华,让我们一点一滴地吸取它;书籍,是人生的向导,帮我们找到智慧的源泉;书籍,就像一位辛勤的教师,授予我们无穷的知识;书籍,更像一颗北极星,指引我们从黑暗走向光明……
在这个快乐的中秋节假期中,我读了一本好书,叫做《坚强真好》。书里的每一个故事都让我如痴如醉。其中,最让我深思的故事是《成败只差0。5毫米》。故事的大意是:莱斯曾研究过一种传声装置,这种装置只能用电流来传送音乐,却不能用来传送语音,无法使相隔两地的人进行交谈。莱斯研制的装置不能用来传送语音,一个很重要的原因是这种装置里的一颗螺丝少拧了二分之一圈,大约0。5毫米。可惜莱斯并没有发现这一点,他把装置改了好几次,也没有解决问题,后来就放弃了继续研究。与莱斯不同的是,贝尔没有向困难妥协。他在莱斯研究的基础上,一方面采取了新的措施,如不使用间断的直流电,改为使用连续的直流电,从而解决了传送时间短促,讲话声音多遍等问题;另一方面,贝尔将装置里的那颗螺丝往里拧了二分之一圈。莱斯的疏忽被贝尔发现并纠正,奇迹也随之出现了:不能通话的装置神话般地变成了实用的电话机。
失之毫厘,谬以千里。成功和失败只相差了0。5毫米。我想:如果莱斯当时坚持研究下去的话,很可能发明电话机的人就不是贝尔,而是莱斯了。但上苍就是这么公平:它给予坚毅的人以成功,给半途而废的人以悔恨。
读到此处,我不禁反思我自己,发现我就是这样一个曾经因为半途而废而悔恨不已的人。有一天,妈妈的绣花厂急着赶一批货,需要在衣服上钉纽扣。妈妈也拿了一些衣服和纽扣准备加工,要拿到足够的纽扣必须称,但是纽扣称得不是很标准,妈妈就让我来数。我开始数了,一颗,两颗……数呀数呀,我越数越烦,越数越生气,这要数到什么时候才算完呀?我刚借了一本好看的书,正要去看呢!一想到这儿,我就气不打一处来,把纽扣往旁边一扔,说:“我不数了!”妈妈看了我一眼,不声不响地拿起纽扣数了起来。数好之后,我发现妈妈最后数好的数字只比我当时数的多了五十几个而已。哎,我为什么那么没有耐心呢?我为什么就不能多坚持一会儿呢?看着妈妈因为长期操劳而过于早衰的脸庞,我感到无比羞愧,更是深深地后悔了。今天,看了《坚强真好》这个故事,我更是深有同感。以后我做事一定要有始有终,绝对不能半途而废,不管碰到多大的困难,也要坚持到底。因为成功,只喜欢坚强的人。以后,我一定要让坚强陪我同行,伴我成长,争取做一个出色的人。