高三的味道作文
合上诗集,轻轻放在书桌上,端着一杯热气腾腾的咖啡走到窗前。在西方,夕阳如血,微风拂过我的脸,让我觉得好舒服。
树叶在风中摇摆。突然,一片叶子不小心,被风吹离了树的怀抱,静静地在空中盘旋,在风中轻轻飘动,就像一只垂死的蝴蝶在空中飞翔,最后以美丽的弧线落到地上。那一刻,心弦被触动了。原来这是它面对死亡时选择的方式。即使到了生命的尽头,也要展现自己最美的一面,不想带着任何遗憾离开。
风还在继续吹,树叶纷纷落下,樱花仿佛被风感染落下。看着凋零的花朵悲伤地坠落,却发现秋天不知不觉已经来临。叶儿是黄色的,花儿被打败了。这是一个多姿多彩而又萧瑟的季节,也是一个充满诗情画意的季节。有多少诗人画家曾经为之吟诗作画。也许只有在这个季节,人们才能静下心来思考问题,领悟生活。
用勺子轻轻搅动手中的咖啡,喝下去。清爽、顺滑、清爽,因淡淡的苦涩而更有韵味。微苦,涩郁,也许这就是秋天的味道。
抬头凝望眼前飞舞的羊群,不禁想起黛玉的丧词,想起黛玉那双看不透秋水的凄凉的眼睛。“知其心甚于甘,病如西子胜三分”的弱女子,犹如一片残花残叶。她曾经如此热烈地追求与宝玉的自由恋爱。即使她最终为这段感情付出了生命的代价,她依然无怨无悔。她就这样悄无声息地离开了这个世界。也许她已经看透了生死。她用自己的生命,完美诠释了“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”的真谛。一想起黛玉纤弱的手洒花,我就轻声细语:“花落满天,谁怜红香?”游丝软软的浮在香榭上,絮状物轻触绣花窗帘。”那感人的一幕,心里有说不出的滋味,眼角湿湿的。美没了,香还在。
也许,只有落叶才算真正的智者。有可能他们在能够如此坦然地面对生与死的时候,就已经体会到了“死亡是人生的最高境界”这一哲理。昨天的绽放是为了今天的没落,今天的没落是为了明天的绽放。花开花落,年复一年。其实只要你在和世界上的公牛一起奔跑,何必执着于生死?生老病死只是生命的轮回。为什么不绽放生命的花朵,追求生命的芬芳,实现生命的芬芳?
咖啡已经喝完了,但它的味道让人回味无穷,渗透到思想甚至灵魂。