暑假中读了几本好书,给我印象最深的是《爱的教育》。
《爱的教育》是意大利著名作家亚米契斯的代表作。这本书一共二十七卷,340页。在这本中,作者运用极其温柔而且清新的笔调描写了一个小学三年级的学生,在一个学年里所思所想、所作所为,描述的对象是他的父母和朋友。《爱的教育》可以说是一个孩子的成长日记,体现了一种感性教育,有点伤感,但字里行间又有一种积极的色彩。
在书中有很多父母亲与孩子的对话,亲切温馨。有一篇父亲要求孩子好好学习的文章,他不是没完没了的唠叨,更不是粗暴的告诫,而是温柔如风般的教导。
书上不但给出了我们应该用“爱”来教育孩子的启示,而且也通过一件件的事表现了人性善良与纯洁的可贵。
爱,像空气,每天在我们身边,因其无影无形总被我们忽略,正如这博大的爱中深沉的亲子之爱,很多人都无法感受到。
《爱的教育》中,把爱比成很多东西,我也完成了对于爱的思考——爱是博大的,无穷的,伟大的力量。