当我第一次看到《爱的教育》的书名使我思考,在这变化万千的世界里,爱究竟就是什么?带着这个思考,我与这个意大利小学生一齐跋涉,去探寻一个未知的答案。一个四年级小学生在一个学年十个月中所记的日记,包含了同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母的爱,此时师生之间的爱,对祖国的爱使人读之,尤如在爱的怀抱中成长。
在我读完《爱的教育》后,虽然我没有流泪,可就是我的心已经承认这就是一本洗涤心灵的书籍。这部处处洋溢着爱的书籍所蕴涵散发出的那种深厚,浓郁的情感力量,真的很伟大。
爱之所以伟大,就是因为它不仅仅仅对个人而言,更就是以整个民族为荣的尊严与情绪。他们从出身到性格都有迥异之外,但他们身上却都有着一种共同的东西—对自我的祖国的深深的爱,对亲友的真挚之情。
《爱的教育》中,把爱比成很多东西,确就是这样又不仅仅仅就是这些。我想,“爱就是什么”不会有明确的答案,但我明白“爱”就是没有限制的,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……大到捐献骨髓,献血,帮忙期望工程……我想这部好书籍将会把这种完美的感受带给更多更多的人。