《爱的教育》的读后感
泰戈尔曾说:“爱是亘古长明的灯塔,它定晴望着风暴却兀不为动,爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。”《爱的教育》通过平凡、细微的小事,宣扬了人世间最伟大的爱。
在读《爱的教育》时,我常常被书中同学之间的爱、姐弟之间的爱、爱女与父母之间的爱、师生之间的爱,以及对祖国的爱所感动。全书虽没有“惊天地、泣鬼神”的惊心动魄,可书中的故事又好像发生在身边,时刻提醒人们学会用一种温暖的眼光看世界。“成百万上千万的孩子以不同的方式正在学习同样的知识。……他们的运动有多么庞大,而你正是这其中的一员。……你的书本就是你的武器,你的班级就是你的连队,你的战场就是整个世界,人类文明必将胜利。”恩里科的父亲曾把学习比喻成一场运动,鼓励儿子努力成为一名坚强的士兵!《小泥瓦匠》一文中,当“我发现小泥瓦匠坐的那把椅子的靠背被他衣服上得石灰弄白了一块,我要用手去掸”时,“父亲却拉住了我,父母自己悄悄地把椅子掸干净了”;当小泥瓦匠离开以后,父亲语重心长地对恩里科说“儿子,你当着同学的面掸灰,就等于责备他把椅子弄脏了。凡事劳动所带来的,不论是尘土、石灰、油漆,或是其他什么东西,都不是肮脏的。劳动并不肮脏。当你看到辛勤劳动一天回来后的人们时,千万不能说:“这个人真脏!”而应该说:“他衣服上的是劳动的痕迹。”恩里科父亲的教育方法让我领略到了教育润无声的魔力。《小抄写员》的小主人公裘里亚为补贴贫困的家庭,半夜偷偷爬起来模仿爸爸的笔迹帮助爸爸抄写杂志社的订户名单,坚持了三个月之久,忍受着爸爸的责备和误解,后终于被爸爸发现,孩子的爱心和对家庭的责任感是现在独生子女望尘莫及的。
爱是什么?
爱就像氧气,充满在生活的周围,充满了人的内心;爱也是生活的点点滴滴,爱是一种亲情,爱更是一种温暖。爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是对整个社会、整个民族而言永不过时的话题。《爱的教育》一书中不能忽视的是每个月父母的话和每月故事里一篇篇富有哲理的文章,不仅使书中的人物受到熏陶,也使我受益匪浅。“父亲要我在假期里每天都邀请一位同学到家里来玩,或者我去看他们……”不失为一种引导孩子社交的有益活动。