《爱的教育》的读后感
今年暑假,老师布置了一项读一本好书的任务,我与妈妈一起到书店挑选了一本《爱的教育》,我利用假期的时间把它读完并悟出了一些道理。
《爱的教育》是一部风靡全球、脍炙人口的佳作,是由意大利作家亚米契斯花了近十年时间才完成的。小说通过一个意大利四年级小学生的日常生活,讲述了一个又一个感人的故事。全书共100篇文章,主要由三部分构成:主人公安利柯的日记;他的父母在他的日记上写的劝诫启发性的文章;以及10则老师在课堂上宣读的小故事。《爱的教育》一书无论哪一章、哪一节,都把“爱”表现得淋漓尽致,大至国家、社会或者是民族的“大我之爱”,小至父母、师长或者是朋友之间的“小我之爱”,处处扣人心弦,感人肺腑。
文中众多的人物都刻画得栩栩如生,有知错就改的安利科,有珍惜友谊的克莱蒂,有高尚的卡隆,有待人友好的克洛西,有废寝忘食的泼来可西,有舍己为人的洛贝蒂……通过文字,我仿佛感觉到这些人就在我的身边。
《爱的教育》里有一个故事让我最为难忘。这个故事讲了主人公安利柯跟妈妈到了畸形儿院门口,妈妈却不让他进去,而是独自去探望了畸形儿。事后,在写给安利柯的信中,妈妈这样说:“像你这样健康的孩子进去,一定会给那些不幸的残废孩子带来心理压力,他们时常为自己的残废而深感不幸,那是一种怎样的情景啊!”
我感动了。安利柯妈妈的心灵多么美好啊,她处处为别人着想,为了不伤别人的心,她不让自己健康的儿子进畸形儿院,她才是真正做到了站在别人的角度考虑问题。现在,能像安利柯妈妈一样为别人着想的人有很多(比如,那些在公交车上为“老弱病残”者让座的人),但是有一部分人却只考虑到自己,甚至有些人为了自己的利益去伤害他人(比如,有些家长因为怕自己的孩子吃亏,而教导他从自己的角度考虑问题)。这些人与安利柯妈妈比起来是多么渺小与可耻啊!我们也应该像安利柯妈妈一样,多为别人想一点。
看了这篇感人的文章,我想,如果所有人都像安利柯妈妈一样,世界将多么美好!啊,同学们,行动起来吧,向安利柯妈妈学习,学习她的善良,学习她为别人着想的精神!