《爱的教育》的读后感
我继续阅读《爱的教育》,书里讲到父母对孩子的爱,父母在孩子成长过程中对他们进行的爱的教育和孩子对父母的爱和孝敬都让我特别感动。
在《母亲的一封信》中,妈妈批评儿子安利柯,因为她看到儿子安利柯在回家路上对一个穷苦女人和她的骨瘦如柴的孩子无动于衷的态度,她很难过,责备他太冷漠无情。妈妈让儿子好好想想很多很多聪明的好孩子,在繁华的大城市里无衣无食是多么令人寒心的事情。他希望安利柯再遇到向他乞讨的母亲千万不要冷漠地走开,要帮助他们,帮助了他们心里会感到甜滋滋的。
在《父亲的一封信》中,爸爸教育孩子在街上走路时不小心碰到别人,一定要说声“对不起”;碰到医院的担架时,要停止说笑,担架上躺着的是病重的人或去世的人;对残疾人不要另眼看待,他们是不幸的人;在街道上发现未熄灭的烟头,要把它踩灭;路上有人向你问路,要热情、礼貌地告诉他。这位爸爸说:虽然这都是一些鸡毛蒜皮的小事情,但是一个国家的国民素质儒和,是最容易从他们在大街上的行为举止看出来的。
在《替父母分忧》得故事里,很懂事的姐弟俩觉得家里可能遇到了不幸,他俩就告诉妈妈以后不吃水果了,吃饭也要简单些,不要花很多钱。也不要再买新衣服和鞋袜。上学前后和节假日帮家里干活,不用请人花钱干了。他们跟妈妈说:“只要爸爸妈妈少一些麻烦,只要看见爸爸妈妈快乐的样子,我们什么都愿意干!”
在《马克寻找母亲》的故事里,因为家庭遭遇了一连串的不幸,负债累累。母亲为了还债,去阿根廷当佣人。马克为了寻找母亲,历经千难万苦终于找到了生重病却拒绝治疗的母亲。惊喜万分的母亲见到了日夜想念的儿子,马上催促医生给她做手术。
这几个故事是不是给了我们最好的爱的教育?