《老人与海》读后感
当我带着好奇心读完《老人与海》后,我被老人那份孤独和勇敢所打动了。
在这本书中,主人公是一位叫亚哥圣地的老人,他没有朋友,一生都在捕鱼,而他的唯一亲人也已经离他而去,只有一个人能安慰他,就是一个叫马诺林的孩子。但是,在老人四十多天没有捕到鱼的情况下,孩子也被他的父母带走了。看到这里,我觉得老人好可怜、好孤独,想想在我们身边,有父母呵护我们,有小伙伴陪着我们,还有老师教导我们,而他的唯一的安慰也离开了他,跟老人比起来,我们是多么幸福啊!在孩子离开后,他八十四天没有捕到鱼,孤独加上失败,如果是我,我可能就要放弃了。
可老人并不这么想,他依旧带着能捕到大鱼的信心地出海捕鱼。他对孩子说:“你可想看我钓上来一个一千多磅的鱼?”原来老人心中一直充满希望。在文章最后,老人说:“不抱希望的人真愚蠢!”这句话也证实了我的想法。
当我看到老人经过三天三夜捕到的大马林鱼被鲨鱼吃得只剩下头时,我感到一阵阵伤心。老人却没有抱怨事实,只是平静地接受了它,并且在返航后不久就为下次的出海做打算。
读完这本书,使我明白了:每一回都是新的开始,人可以被毁灭,但不可以被打败,只要有战胜困难的勇气,就没有战胜不了的困难。