老人与海读后感
我最初看《老人与海》之后,只感叹了一句,人最终不知道自己需要什么,征服了什么。 中国古代文化的内涵,在于亲和力,而不是征服的力量,海明威参加过美国人的英雄思维,就是强调征服的力量,但是失明后的他,开始思考征服的意义,所以才有《老人和海》;人类的生存意识是海,如果盲目的强调一个生命对另一个生命的征服和占有,即使进行着不屈不饶的过程,结果只有海明威所写的,老人空着手回航:“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,但永远不会打败他”,人如此,其他的生命呢?
海明威留下思考的同时,他也留下了耐人寻味的话:我试图塑造一位真正的老人、一个真正的孩子、一片真正的海、一条真正的鱼和真正的鲨鱼。如果我能将他们塑造得十分出色和真实,他们将意味许多东西。
一个简单的故事,一个平凡的老人,一条普通的大马林鱼,在茫茫大海上发生了看似平凡而又不平凡的经历。也许没有大海,就没有鱼;没有鱼,也就没有渔夫,同样也就没有折。
我对这本书的内容特别深刻,主人公老渔夫桑提亚歌的“硬汉”性格给予我不可磨灭的印象。他出海打渔,千辛万苦捕到一条大马林鱼,但那鱼实在太大了,把桑提亚歌的船在海上拖了整整三天三夜才精疲力尽,被桑提亚歌杀死绑在船的一边,但是在归途中,他一再遭到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩下死鱼的骨骼。而在桑提亚歌的身上、一个惊心动魄的人鱼搏斗中,让我们感受到了桑提亚歌一种勇于面对困难、逆境、暴力和死亡时的坚定、从容与智慧。桑提亚歌值得我们永远敬重,他带给我们的是人类最高贵的自信。
在读到大鱼的血腥味被一群鲨鱼嗅到了,争相游来抢食,老人的左手正好在抽筋,他只能使用右手,用木棒、捕到的剑鱼的嘴等一切可以用来攻击的武器自卫,并最终赶走了这群鲨鱼。但大鱼的肉已经被吃了一大半,而老人还风趣地批评自己的左手“该工作的时候却在休息”的时候,我也被老人乐观的精神所折服。在生活中,有些损失是不可避免的,我们应该以乐观的态度来对待,不能斤斤计较。
老人跟马林鱼顽强搏斗的片段,最让我记忆犹新。老人钩住大马林鱼之后,在无垠的海上竭尽全力与马林鱼抵抗了四个钟头,但马林鱼似乎并不在乎,也没表现出一丝疲惫,依旧稳稳地向前游去。从老人一系列的语言、心理描写中突出了他坚持到底的决心。老人在对付鱼的同时,他还要和自己的身体抗争。伤痛、寒冷、饥饿、晕眩的感觉不断袭来,可是他顽强地挺了过来。在一次勇气、毅力和坚韧的较量中,老人凭着自己的经验与智慧苦苦支撑着,和马林鱼进行了殊死大搏斗,终于老人战胜了马林鱼。老人那毫不畏惧、坚韧顽强、积极乐观的英雄品质,活灵活现的展现在我们眼前。啊!桑提亚歌他真是一个典型的“硬汉”,一个孤军奋战无所惧,刚毅顽强真英雄!他坚强刚毅,面对痛苦和死亡无所畏惧,在同严酷的生活进行惊心搏斗时,从不丧失人的尊严与勇气,这可不是一般人做得到的!我敬佩他,敬佩他那永不言败、毫不气馁的美好精神,敬佩他那“人可以被消灭,但不能被打败”的英雄气派!