这本书是美国著名小说家海明威的著作。小说描述了一个很简单的故事:一位老渔夫捕鱼,在一无所获后的时候,终于钓到了一条很大的鱼,而且是他从来没有见过的一种鱼。老人将鱼捆在船上,费了很大的劲拖着小船在海上一直漂流。老人在这段日子里受到了没来没有受过的考验:在把大鱼刺死后又碰上了鲨鱼,老人和鲨鱼进行了一番搏斗。结果,鱼,还是被吃掉了。老人带着一副光秃秃的鱼骨架回家了…….
主人公是一个孤独的老人,尽管他生活贫穷,但是,对于生活并没有失去信心,两个多月没打到一条鱼,但是仍然自信心充足的出海捕鱼。这位老人是那么的乐观,对生活充满了信心,他相信自己的生活一定会好起来的。
就像是我们生活中,大地震啊,海啸啊等等那些自然灾害时刻威胁着人们。但是,这些人并没有失去对生活的信心,是那么坚强的面对,在人们的帮助下开始了新的生活
每一个机会,要记住“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭它,可就是打不败他。”一定要信心自己去打败那些困难,勇敢的面对人生!