傍晚,我和妈妈去街上买菜忽然我听到悦耳的乐器声轻轻地从不远处的人群中传来……于是我对妈妈说:“妈妈,我去看一下,等会儿回来。”“那好吧!孩子,你可要小心点哦!”妈妈边向卖菜的摊位走边回答道。我嗯了一声,循着音乐声就跑了过去……
原来是有几个盲人在弹奏各种乐器,借以博得人们的同情心,向他们施舍几个钱。那曲调十分悠扬,引得路人驻足观赏。他们的周围站了许多围观者,我挤进人群,聚精会神地听着。大概盲人知道这是他们演奏的好机会,他们弹奏得更用心了……
盲人们弹奏了一首又一首,额上也渗出了一颗颗汗珠。猛然间,音乐声停住了,一个盲人站了起来,拿出一只破碗,向围观的伸去,恳求他们的施舍……
但是,人们欣赏完了音乐后,好像已经满足了,看见盲人把碗伸过来,像躲瘟神一样散开了。我站在那里,感到有一种淡淡的悲哀,摸摸自己的口袋,只有五角钱。我不禁暗叫惭愧,因为我知道这微不足道的五角钱,不能够为他们买食物来充饥。但我依然下了决心,把我的“全部财产”从衣袋里掏了出来,放到了盲人的破碗里,发出“叮”的一声,声音是那么清脆,“谢谢你,好心人……”耳畔传来了盲人的道谢声。我连忙转身,头也不敢回,向卖菜的摊位走去……
至今,那淡淡的悲哀还在我的心头起伏。