随着电影《你的名字》的热映,让我第一次感受到日本音乐的奇妙。
《黄昏之时》是RADWIMPS创作的乐曲,这是的听上去十分静谧的名字,乐曲流泻出来,顷刻间汩满一种凄楚之美,使人不禁想到了离别后淡淡的伤感。低沉的大提琴声缓缓消失,乐曲步入主题。手指在钢琴上不断敲击,像屋檐上挂着的风铃,叮叮当当,寂静悠远。这个时候,天上繁星点点。月光温柔的将大地拂的一片素白。女子站在朦胧的月下,手捧红叶,漫步在溪水边,月光将她的身姿倒映在溪水中,女子面貌清秀,眼角盈盈泪珠,嘴边却扬起一弯动人的微笑,是苦涩。眸子里是望不尽的期待。虫鸣四起,她被淹没在皎洁的月色里。乐曲逐渐进入高潮,似乎潺潺的溪水声被无限放大。一瞬间,一袭春风漾来,青山秀水全被染成了深绿色。大雁归来,野花香气弥漫,女子手中的红叶变得苍翠。可泪,却从两颊流下,女子不顾一切,向着黄昏奔跑。
说不尽的沧桑……似乎到这时才明白,她在等待,又是谁呢?
又是哪一种等待?等待着父母,孩子,爱人,亦是朋友?
还是那些已经不复存在的时光?人生苦短,又何必追寻?想到了电视栏目《等着我》的一期节目:一位母亲来寻找被拐走多年的儿子,那母亲自从儿子不见以后,青丝昼夜变白发,以泪洗脸。苦苦找了儿子30多年,最后通过节目找到儿子。母子相拥,只能听见母亲重重的哭嚎和儿子喘不过气的哭泣。观众沉寂,红了眼眶。
母亲用她的坚定和等待,照亮了前进的道路,她要向人证明,即使是黄昏之时,她也会用她的行动在仅存的一道晚霞中,让世界闪出独一无二的光。
在生命的最后时刻,我想到了你,你又在哪里?