语文测试卷终于发下来了,让我无比脸红的是,作文中竟然写错了两个成语:把“如鲠在喉”写成了“如梗在喉”,把“别出心裁”写成了“别出新裁”,特别是“别出心裁”,前不久刚被老师逮“苍蝇”。唉,望着老师用笔圈着的刺眼红圈,我难受得趴在桌上。
迷迷糊糊中,我好像来到了一个奇怪的会议室,只见会标上写着“成语诉苦大会”。真是奇怪了,成语有什么苦可诉?我悄悄坐到了一个角落里,洗耳恭听起来。
首先上场的是成语“川流不息”,它哭丧着脸说,我的本意是指水流动不息,常被用来比喻行人、车马等事物像流水一样连续不断。所以,我这个“川”肯定是指“河流”了,可不少同学在书写时,总爱把我写成“穿流不息”,真让人难受。更要命的是,还有人把我写成川留不息、穿留不息、传流不息、传溜不息、串流不息、创流不息,这还让我怎么在成语界混?
接着上场的是“好高骛远”,它皱着眉头叹息道:“我语出《宋史?程颢传》,可谓出身‘名门”了。‘骛’本来指马跑得快,引申为追求,我一般用来比喻不切实际地追求过高、过远的目标。可令人恼火的是,一些人在书写我时,总是把我写成‘好高鹜远’,‘鹜’是指走路拖拖拉拉的鸭子,毫无‘追求’之意,真是气死我了!”
“好高骛远”的话未说完,成语“莘莘学子”插话道:“我比你们更惨,‘莘莘’本来就是形容众多,所以‘莘莘学子’指的是很多的学生,是一个复数。可让我难堪的是,不时有人在形容学生多时,在我后面添个尾巴,写成‘莘莘学子们’,这当中居然还有不少中文系的大学生,太不应该了。”
成语“破镜重圆”长叹一声说:“我的遭遇就更令人难以接受了。我本用来专指夫妻失散或决裂后重新团圆、复合,可不少人却爱用我来比喻母女、父子之间的重聚。比如有个同学在作文中写道:‘张大妈终于找到了失散多年的女儿,一家人破镜重圆了。’这真是太荒唐了。”
接着,“相敬如宾”、“分道扬镳”、“变本加厉”、“不胫而走”等成语争先恐后地登台诉苦。
突然,我觉得眼前一“亮”,那不是“别出心裁”吗?“别出心裁”说:“我的日子也好不到哪里去,我的意思是另有一种构思或设计,指想出的办法与众不同。‘心裁’显然是指心中的设计了。可偏偏有人把我写成‘别出新裁’,而且屡教不改。就在刚才,还有一名学生因把我写错而羞愧不已呢……”
啊?这不是在说我吗?我猛的一惊,从梦中醒来,还好,刚刚只是一个梦。不过,回想梦中的内容,我深深感受到,每一个成语可都是有灵气的,千万不能写错、用错,否则会闹出大笑话的。我暗下决心,今后一定要认真学习,不再把成语写错,让成语少“诉苦”。