目前正是春季来临前夕,是冷热交替繁多之时,上呼吸道感染等极易发作。你总是喜欢悄悄地来到了我们身边,只要教室一安静下来,就听见你的呼喊“咳咳”“啊嚏”。先不说你带来的垃圾桶一大堆的纸巾,就单是同学们的密切关系也被你狠狠地拆开了。
你这个著名的“混世魔王”怎么能没有一个响当当的名片呢。你看,这就是你的简介。流行性感冒,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,病原体为甲、乙、丙三型流行性感冒病毒而乙型和丙型则以局部暴发和散发流行为特征。流感疫苗的接种还是控制流感的重要的手段,但由于流感病毒的抗原性变异较快,因而人类无法获得持久的免疫力,这也正是流感病毒至今仍然肆虐的主要原因。通过飞沫传播,临床上有急起高热、乏力、全身肌肉酸痛和轻度呼吸道症状,病程短,有自限性,中年人和伴有慢性呼吸道疾病或心脏病患者易并发肺炎。流感在流行病学上最显着特点为:突然爆发,迅速蔓延,波及面广,具有一定的季节性(我国北方流行一般均发生在冬季,而南方多发生在夏季和冬季)。瞧瞧,你可真是一个让人们全军覆灭的“杀手锏”呢!
你的习性呀,看真是模糊不定,每年以不同形式出现,人体无法对你产生免疫。而且人们一遇上流行性感冒,就会发热头疼、全身疼痛、流鼻涕,难受得不行。由于流感病毒的检测难以短期内提供有价值的线索,所以临床对于散发或轻型的流感病例,诊断上仍有一定的困难。值得一提的是:年老体弱或年幼多病的者始终是高危群体。据统计:流感每年的发病率为10%-30%,其流行方式也具有一定的季节性。我国始终是流感的高发区域,在过往的20世纪4次世界性的大流行有3次起源于我国。
我们可不希望你总是来看望,我们喜欢一个你的仇敌“健康”。健康的生活方式是指人们的生活水平的健康、生活习惯健康、生活态度的健康和目的。世界卫生组织称,由于不良生活方式导致的疾病即“生活方式病”,如高血压、心脑血管病、癌症等,已成为人类健康的头号杀手。这类疾病与吸烟、酗酒、高盐、高脂饮食、缺乏锻炼及长期精神状态不佳等不良生活方式有密切的关系。因此,要预防慢性疾病的发生,一定要建立科学、健康的生活方式,这主要就是不吸烟,不酗酒,注意合理营养,平衡膳食结构,经常参加锻炼,保持乐观的心境。医学专家指出,这种生活方式可使人的平均期望寿命至少增加10年。
世界著名科学家爱因斯坦也是一个爱健康的人,他惜时如金,但竟舍得每天抽出时间从事文体活动。
这里有他一段美谈:他去比利时访问时,国王和王后准备隆重地欢迎这位杰出的老科学家。火车站上张灯结彩,官员们身着礼服列队在车站迎接。火车到站后鼓乐齐鸣。可是,旅客都走光了,也不见爱因斯坦的影子。原来,他提着皮箱,拿着小提琴,从前一个小站下车,一路步行到王宫。王后问他为什么不乘火车到终点站,而偏偏徒步受累呢?他笑着答:“王后,请不要见怪。我生平喜欢步行,运动常给我带来无穷的乐趣。”
健康和运动是一个能预防流行性感冒的一个好方法。在体育课时,大家不要因为懒惰而放弃跑步,在阳光充足的地方更是我们好好运动远离感冒的好时间。在上洗手间时,要勤洗手,防止流感在手里转向身体的传染。