不经意间,我突然发觉窗外那愈来愈大声的蝉鸣。那一声比一声高昂的,无比和谐的交响曲,听起来是多么美妙!它正高调的宣告着夏天的到来,让我想起了一些关于夏天的往事。
在学生心中,夏天到了,那暑假也就不远了。每年暑假,我都会去外婆家度过一段愉快的时光。也只有那段时光,能让我想起“童年”这个温暖的词。
外婆总会给我煮绿豆沙吃来解暑。绿豆沙是煮好后放冰箱里冰过的,一口下去,又冰又甜。头顶的老旧风扇“吱呀吱呀”转着,电视里的孙悟空正大显神通。我手里捧着一碗甜丝丝的绿豆沙,耳边是外婆的唠叨。时间就这样不紧不慢地从我身边走过了。
乡间的夜晚总是奇妙的。我能在空地上抬头看到星空。外婆把切好的西瓜给我,手里摇着蒲扇,慢悠悠地给我讲牛郎织女的故事。我迷迷糊糊地在外面听得睡着了,外婆轻轻摇起我,让我回屋睡。我便半梦半醒得回了房间。蚊子太多,外婆给点了蚊香,还喷了花露水。窗外响起各种昆虫的响声,似乎还有几声响亮的蛙鸣夹杂在其中。我听着虫儿的合唱,闻着花露水的味道,不一会儿便去梦里寻那些更好玩的东西了。