理想,使我们的生活变得充实;理想,使我们的方向变得明确。有了理想,我们是一个大写的人;没了理想,我们是一个行尸走肉。很多人,因为有理想而成功;而又有很多人,因为没理想而失败。
古希腊有位雄辩家,小时候,他的声音非常微弱,说话时也吐词不清。有一次,他看到别人振振有词的演讲,便希望自己长大后也能当一位雄辩家。从那时候开始,他为了使自己肺活量提高,每天练习登山;他为了使自己说话的声音变得清晰,他每天含着小石子练习说话,除此之外,他还每天对着镜子模仿各个雄辩家的神态与姿势。当他长大了以后,终于在一次演讲上一举成名,成了古希腊有名的雄辩家。
同样在中国,也有因为拥有理想而走向成功的人。
钱学森被人们誉为“火箭之父”,然而在他年轻的时候他所喜欢研究的却是铁路建设。是在一次战争中,钱学森突然觉得应该把自己的祖国建设得发达起来。他从此便去美国留学。在美国,他取得了巨大的成就。以至欲美国政府不允许他回到中国。最后经中美两方的多次谈判,钱学森克服种种困难,终于回到了中国。回到中国后,在他的带领下,中国航天事业取得了巨大的进步。
这些都说明了理想的重要性。所以,我们从现在开始,伴随着理想,共同打造美好的未来。