古人云:士为知己者死。这话应该不陌生也不难理解,一个为字体现的是付出。而如今,我们口中说的最多的却是:在家靠父母,出外靠朋友,一个靠字说的是索取。
现今的人们,说朋友就离不开面子,碰到个什么事,将面子拉出来,就好象老子来了一样,得尊崇着,也得服从着。圆不了他的愿,就叫不够朋友,不给面子,而现在的人都讲面子,朋友的愿就是面子的门面,得稳稳的撑着。这要是门面都没了,那还混什么混,这人嘛,在乎的还就是这点脸皮。
常说,付出比索取更能让人得到快乐。可是,真正能又有几个能做到不为自己的付出计算价钱呢?譬如现在的过生日吧,是朋友就得送礼,一般的朋友礼物轻点也没关系,可要是关系稍微深点的,轻了可就会影响感情。再后来,就该还礼了,而且还的要和送的金钱价值不能相差太远。就如同谁家收礼钱一样,谁家送多少,拿个本子,一一记录好,等下次还礼时再翻出来当参考。难道,朋友之间的感情就脆弱地如此不甘一击,礼轻情谊重似乎是很遥远的事了。
再说说这生意上的,有家店被查了,因为没建关系网,后来老板开始与局里的人作朋友一顿饭吃下来就上万,更别说过节时送的一大堆礼物以视慰问朋友。面对这样的朋友,可就得千万分小心了,面具一旦戴不好,话一旦说错,带来的就是自身利益的损伤。只是,这朋友做的可真够虚伪和现实的吧,恐怕也玷污了朋友这个词的真正意义。
人活着,不可避免的接触很多人,当然不可能每个都是亲人和爱人,剩下的就只能当作是朋友了。有些只是擦肩而过,不必太在意,可有些是经常存在生活中的,就算达不到心意相通的境界,拥有一份无害的关心也是不难的吧,没必要在付出之前先在脑子里搜索一下他曾经带给我多大的利益,而我现在应该回馈给他多少。
友情是人生的三大情感之一,若说爱情是烈,亲情是浓,那么友情则是淡。一份牵挂,一份理解,不需要过多的点缀,就能激起心底最温馨的感动。很羡慕俞伯牙与钟子期的友情,高山流水,千古绝唱。纵然以后是高山依旧,流水长逝,可在茫茫人海中,能遇一心灵相通之人,也算无撼了,亦能理解为何伯牙在子期死后摔琴以谢知音。
如今的社会很复杂,人心隔肚皮,每个人都戴着一张面具在过活,庞大而复杂的关系网在加剧着面具的厚度。很多时候,在利益面前,朋友,只是一个解决问题的工具,被利用的对象。今天我需要你,就利用你了,明天你需要我,我便被你利用,赤裸裸的交易,在疏离着人与人之间的情感,这,算是悲哀吧!
我只想问一句,今天,你够朋友了吗?当你想到他(她)的时候,不再因为现实利益的牵扯去衡量其间的得失,只留下心里最真实的感情在流淌。也不要在遇到任何事的时候,用朋友这个词去达成自己的目的。摒除一切金钱与权利的厉害关系,用心去感受朋友真正的意义,那样,我们才会活的有情感,对吗?