吟诵着郁孤台下清江水,中间多少行人泪,我想起了老师口中的他。
曾几何时,我坐在那木凳上,等待着老师讲课。望着大屏幕上,那一幅幅图中的环境,显得如此优雅,如此朴素。老师走上来了,开始讲课。轻轻一点,《清平乐。村居》便清晰地展现在我的眼前。那一刻,我认识了我一生的挚友——辛弃疾。
老师惟妙惟肖地读着,脸上的神情万番变化:我似乎听到了什么,听到了农村生活的闲趣,听到了辛弃疾对其生活的向往,更听到了辛弃疾的那抹风骨。
随即,老师叫我们朗诵,我奋然举手,老师见状,便请我来吟诵《破阵子》。我稍带胆怯地站起身,但望着老师坚定的目光,我提起精神,挺了挺腰,清了清嗓子,大声朗读起来。
醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻外声。沙场秋点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。一词吟完,我一身都是胆也,体内的激情毫无散去,受到了老师的称赞。
坐下后,老师描述了《清平乐·村居》的画面,放起了幽幽乐声,让我们身临其境,细细品味。
我陶醉在这似高山流水的乐声中,同时沉浸在这首高深幽雅的词中。窗外,鸟呜声不断;屋内,乐声仍复还村居的生活丰富多彩,随着歌声荡漾开来,徘徊在每个人的心中。多么富有情操,多么令人陶醉。我仿佛真真切切地目睹了一家五口的亲情。
待音乐停止,我还未缓过神,那一幕幕画面,终究使我难以忘记,也让我,记住了那个潇洒的名字——辛弃疾。
少年痛饮,忆向吴江醒,难忘辛弃疾。